Вход

Тимур Кулибаев: Надо сократить излишние функции по надзору и контролю со стороны госорганов

14 июня 2016 22:11

Глава НПП предлагает провести экспертизу законодательства

На форуме, организованном генеральной прокуратурой для обсуждения защиты прав предпринимателей, председатель президиума НПП РК «Атамекен» Тимур Кулибаев отметил, что бизнесу мешает огромное количество проверяющих органов.

«В Казахстане насчитывается 61 контролирующий орган! Может ли малый и средний бизнес выдержать давление такого числа ведомств? По отдельным проверкам существует 8 тысяч требований, которые предприниматель обязан учитывать. В прошлом году было проведено 54 тысячи проверок предпринимателей», - сообщил глава президиума НПП.

Тимур Кулибаев признал, что проверки проводились на законных основаниях, но подчеркнул необходимость пересмотра функций и полномочий госорганов на законодательном уровне.

«Если функции избыточны, их нужно пересмотреть. Мы должны позволить предпринимателям сосредоточиться на их основной деятельности — производстве товаров и услуг, а не на взаимодействии с проверяющими организациями», - добавил он.

2eb81b2402edb179106e110085c.JPG

Тимур Кулибаев напомнил, что в 2011 году была проведена значительная работа по сокращению разрешительных документов, которых тогда было 1115. В результате принятия закона о разрешениях и уведомлениях их количество сократилось до 481. Сегодня осталось только 310 разрешений, что свидетельствует о том, что две трети были избыточными.

Он также отметил, что избыточные разрешения и проверки создают почву для коррупции. «Если у проверяющих органов не будет законных оснований для проверок, это уменьшит возможности для злоупотреблений и создания проблем добросовестным предпринимателям», - подчеркнул он.

В связи с этим Тимур Кулибаев предложил восстановить антикоррупционную экспертизу законодательства, которая ранее была исключена из-за якобы низкой эффективности. Он предложил провести её с участием общественных институтов и политических партий.

«Сейчас у НПП и его региональных дирекций есть все необходимые ресурсы для систематизации вопросов и совместной работы с Минюстом и другими госорганами для внесения предложений по сокращению излишних функций госорганов», - заявил Тимур Кулибаев.

Он подчеркнул необходимость проверки новых нормативных правовых актов на антикоррупционную составляющую, что позволит предпринимателям спокойно заниматься бизнесом.

Основа для проведения экспертизы законодательства может быть заложена в соглашении о сотрудничестве с министерством по делам государственной службы РК, подписанном Национальной палатой.

«Мы договорились участвовать в заседаниях рабочих групп и консультативно-совещательных органов, созданных в Министерстве и Национальной палате, а также в Советах по этике в регионах. Планируем проводить антикоррупционный мониторинг для выявления причин и условий, способствующих коррупции», - отметил Тимур Кулибаев.

Он также обратил внимание на проблемы с налоговыми проверками. «Предприниматель должен быть защищен», - подчеркнул он.

В связи с этим он предложил создать при министерстве финансов апелляционный орган для рассмотрения жалоб по налоговым и таможенным вопросам с участием независимых экспертов, чтобы рассматривать обращения предпринимателей в досудебном порядке.

f35feb3ae63e60eb64cb13d6af1.JPG

Тимур Кулибаев также поднял вопрос об ответственности госслужащих, чьи незаконные действия мешают предпринимателям вести бизнес. «Если нанесен ущерб предпринимателю, он должен быть возмещен. Мы должны повысить ответственность государственных служащих за неправомерное вмешательство в предпринимательскую деятельность», - заявил он.

Глава президиума Нацпалаты предложил разработать новый Типовой план на второе полугодие этого года, утвердив его на уровне регионов, чтобы возобновить практику совместной работы органов прокуратуры и НПП.

«Проводилась качественная работа по каждому направлению, велся открытый диалог с бизнесом, сотрудники Палаты и прокуратуры осуществляли совместные проверки и анализ госорганов. Считаю, что практику совместной деятельности на основе планов работ следует возобновить», - резюмировал Тимур Кулибаев.

Источник