Добыча бокситов увеличилась на 2,3% по сравнению с прошлым годом, производство необработанного алюминия выросло на 4,4%
За период с января по апрель добыча алюминиевой руды достигла 1,6 млн тонн, что на 2,3% больше показателей аналогичного периода 2015 года. Январь-апрель 2015 года, в свою очередь, превышал показатели 2014 года на 4,3%. По итогам 2015 года отрасль показала рост на 3,7% по сравнению с 2014 годом, когда наблюдался спад на 13,1%. Такие данные предоставляет energyprom.kz.
В сегменте переработки наблюдается рост, связанный с увеличением добычи. За первые четыре месяца 2016 года производство необработанного алюминия и оксида алюминия составило 570,7 тыс. тонн, что на 4,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
В долгосрочной перспективе также наблюдается прямая связь с добычей - спад в 2014 году (минус 11,6% по сравнению с 2013 годом) и восстановление в 2015 году (плюс 2,6% за год).
События: Вице-министр по инвестициям и развитию Казахстана Альберт Рау прогнозирует рост потребности в алюминии к 2030 году в 1,5 раза. Главным фактором роста названа традиционная энергетика, особенно развитие электроэнергетики в Китае, Индии и Иране.
Для примера, на каждый километр высоковольтных ЛЭП требуется от 500 до 2700 кг алюминия при диаметре провода от 18 до 47 мм. В Китае в 2016-2017 годах планируется строительство 700 км новых электросетей. Китай будет импортировать меньше, чем Индия и вся Юго-Восточная Азия. В министерстве уверены, что объем экспорта в этом секторе значительно увеличится.
Среди факторов роста также отмечается развитие возобновляемых источников энергии. Для ввода новых мощностей ВИЭ потребуется дополнительно 1,5 млн тонн алюминия к 2030 году и 3,4 млн тонн к 2050 году.
Что касается автомобилестроения, прогнозируется, что расход алюминия на производство автомобилей увеличится вдвое - с текущих 100-120 кг до 250 кг к 2025 году. Увеличится использование алюминиевых композитных материалов.
Альберт Рау отметил, что в стране планируется реализация 18 инвестиционных проектов общей стоимостью 6 млрд долларов, три из которых являются стратегическими, и один связан с алюминиевой отраслью: строительство электролизного завода (КЭЗ-2) мощностью 250 тыс. тонн первичного алюминия и расширение анодного производства на 136 тыс. тонн (вторая очередь Казахстанского электролизного завода, принадлежащего группе ERG).
Стратегическим направлением остается также переход на глубокую переработку сырья и производство готовых изделий, таких как кабель, фольга, профили и марочные сплавы.
Добычу и обогащение алюминийсодержащего сырья (производство глинозема) осуществляет АО «Алюминий Казахстана». В его состав входят Павлодарский алюминиевый завод, ТЭЦ-1, Краснооктябрьское и Торгайское рудоуправления (Костанайская область), и известняковый рудник «Керегетас» (Павлодарская область).
Единственным производителем первичного алюминия в стране является АО «Казахстанский электролизный завод» (КЭЗ).
АО «Алюминий Казахстана», как и КЭЗ, входят в Евразийскую Группу ERG.
События: В этом году АО «КЭЗ» планирует увеличить объемы производства с 219 до 235 тыс. тонн алюминия за счет восстановления электролизеров, находящихся на консервации. Всего в работу будет запущено 28 электролизных ванн, из которых десять уже введены в эксплуатацию с начала года. Еще два электролизера планируется запустить до конца мая.
Более 90% продукции АО «КЭЗ» идет на экспорт. Крупнейшими потребителями казахстанского алюминия являются предприятия России, Украины, Беларуси и Узбекистана.

