Недавно созданный в Казахстане Национальный реестр франчайзинговых компаний не принесет финансовых преимуществ Ассоциации франчайзинга. Об этом сообщил президент Ассоциации Бекнур Кисиков в интервью корреспонденту Kapital.kz.
На данный момент в реестр включены около 20 компаний, как международных, так и казахстанских. Участие в реестре укрепляет доверие как у потребителей, так и у франчайзи-партнеров. Ассоциация проводит тщательный анализ компаний перед включением их в реестр, оценивая их историю, текущее состояние и перспективы. Однако Ассоциация подчеркивает, что эта деятельность не принесет финансовой выгоды, так как она ведется в рамках штатного расписания и не предполагает обогащения за счет членских взносов.
«Согласно закону, мы можем использовать эти средства только на развитие Ассоциации. Работа в Ассоциации не приносит прибыли, это общественная деятельность. Поддержки у нас нет, а членские взносы — отдельная тема. Мы не устанавливаем фиксированную ставку и для многих сделали услугу бесплатной. Рынок пока не готов к инвестициям, и говорить о финансовой устойчивости Ассоциации за счет взносов невозможно», — отметил Бекнур Кисиков.
На вопрос о том, каких компаний должно быть больше в реестре — казахстанских или иностранных, в Ассоциации затрудняются ответить. На данный момент более 80% франчайзинговых лицензий принадлежат иностранным компаниям. Это связано с недостаточным вниманием к авторскому праву и интеллектуальной собственности в стране. В 90-е годы упущены возможности регистрации интеллектуальной собственности, что делает отечественные компании менее конкурентоспособными.
По словам Бекнура Кисикова, большинство компаний в реестре представляют сферы розничной торговли и фаст-фуда. Также растет популярность эко-франшиз и детского франчайзинга.

