Удельный вес химической промышленности в обрабатывающей промышленности составил 4,4%, а в общем объеме промышленного производства - 1,7%.
В январе-марте 2016 года объем производства химической продукции в стоимостном выражении составил 95,3 млрд тенге, что на 40% больше, чем за аналогичный период прошлого года, когда он составлял 69,4 млрд тенге. Эти данные предоставлены energyprom.kz.
В долгосрочной динамике значительный рост в отрасли был зафиксирован в 2014 году (рост по сравнению с 2013 годом составил 23,8%), однако в 2015 году рост составил лишь 6,3%.
События. Министр по инвестициям и развитию Асет Исекешев на совещании по вопросам реализации инвестиционных проектов 2016 года сообщил о запуске 30 проектов в химической и нефтехимической отраслях.
Например, российская компания «Еврохим» начала строительство комплекса по производству минеральных удобрений в Жанатасе. Общий объем инвестиций составляет 1,2 млрд долларов. В прошлом году компания завершила первый этап - строительство ГОК - и вложила 155 млн долларов частных инвестиций, а также 18 млн долларов на социальное развитие городов Каратау и Жанатас (Жамбылская область).
В сегменте неорганической и органической химии наибольший рост за год отмечен в производстве хромового дубителя, который используется в кожевенной промышленности (плюс 41%, до 5,2 тыс. тонн за январь-апрель 2016). Второе место по темпам роста занимает натриевый хромпик, также используемый в кожевенной промышленности и в электрических элементах (на 21,4%, до 22,8 тыс. тонн). Замыкает тройку лидеров по росту производство соляной кислоты, которая широко применяется в различных отраслях (на 14,1%, до 12,3 тыс. тонн).
Наибольшие объемы выпуска продукции в сегменте неорганических и органических соединений отмечены в производстве серной кислоты (за 4 месяца - 764,7 тыс. тонн, рост к аналогичному периоду прошлого года - на 2,6%), аммиака (72,3 тыс. тонн, плюс 6,4% за год) и фосфора (23,8 тыс. тонн, минус 8,5% за год). Все эти вещества используются для выпуска удобрений.
В сегменте агрохимии азотные удобрения увеличились на 11,4%, до 128,9 тыс. тонн за январь-апрель 2016, фосфорные - на 7,9%, до 21,7 тыс. тонн.
Среди полимеров увеличилось производство полистирола, который используется в производстве предметов обихода и в строительстве (плюс 56,8%, до 447 тонн). Производство полиуретанов, напротив, сократилось - минус 32,9%, до 1,3 тыс. тонн.
В строительном сегменте производство малярных шпатлевок увеличилось вдвое - до 1,4 тыс. тонн, на 12,4% вырос выпуск добавок для цементов и строительных растворов - до 174,2 тыс. тонн. Производство красок и лаков на полимерной основе, напротив, сократилось на 60,6%, до 7,4 тыс. тонн.
В сегменте моющих средств за год произошло более чем четырехкратное сокращение объемов производства - до 1,3 тыс. тонн за январь-апрель 2016.
В региональном разрезе по итогам I квартала 2016 года почти две трети всего объема химического производства в стоимостном выражении пришлось на три региона-лидера - Жамбылскую, Карагандинскую и Актюбинскую области.
В Жамбылской области за I квартал 2016 года было выпущено продукции на 23,8 млрд тенге, что на 56,7% больше, чем в I квартале 2015 года. В регионе работают такие крупные предприятия, как Таразский филиал по производству фосфорных и азотных удобрений «Минеральные удобрения ТОО «КазФосфат», а также завод по производству цианида натрия Talas Investment Company в Каратау, запущенный в прошлом году.
В Карагандинской области выпуск продукции в секторе вырос на 18,1% за год, до 11,3 млрд тенге. Значимые предприятия региона - например, Темиртауский электрометаллургический комбинат, в состав которого входит химико-металлургический завод (г. Темиртау), производящий карбид кальция. В регионе работает карагандинское подразделение крупной международной группы компаний MAXAM - ТОО «Максам Казахстан» (взрывчатые вещества, химические удобрения); а также - завод по производству эластичного пенополиуретана «Эгофом» (г. Караганда).
В Актюбинской области объем выпуска продукции химпрома вырос за год на 41,7%, до 10,1 млрд тенге. Среди предприятий региона - АО «Актюбинский завод хромовых соединений» и ТОО «Казахстанский центр комплексной утилизации боеприпасов «Нитрохим» в городе Алга, а также спиртзавод ТОО «Кентавр» в городе Кандыагаш.

