Сегодня координацию процесса маркировки товаров в Казахстане осуществляет Министерство торговли и интеграции РК. В настоящее время обязательная цифровая маркировка внедрена для табачных изделий и меховых изделий, где уполномоченным органом является Министерство финансов РК. Об этом сообщила пресс-секретарь Комитета технического регулирования и метрологии МТИ РК Розалия Аубакирова.
С 1 ноября цифровая маркировка будет введена для обуви. Завершился пилотный проект по маркировке лекарственных средств, продолжаются пилотные проекты по алкогольной и молочной продукции, упакованной воде и безалкогольным напиткам, а также товарам легкой промышленности. Введение обязательной маркировки для этих категорий товаров планируется в 2022 году. По данным аналитических агентств, обязательная маркировка способствует снижению теневого оборота товаров на 70-80%.
Ожидаемый эффект
Цифровая маркировка товаров является частью международного проекта, реализуемого на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС). После введения обязательной маркировки ожидается значительное сокращение теневого оборота, который в Казахстане составляет 63% на рынке легкой промышленности, 48,5% на рынке обуви, 25% на рынке алкоголя и 12% в фармацевтике.
Сокращение теневого оборота на 70-80% создаст дополнительный рынок объемом 900 млрд тенге для добросовестных производителей и импортеров. Ожидается рост выручки добросовестного бизнеса на 11,3%, а разовые затраты на оборудование для маркировки составят от 0,5 до 0,9% от годовой выручки. Таким образом, доходы казахстанских производителей могут вырасти более чем на 10% в год, а налоговые поступления в бюджет увеличатся на более чем 100 млрд тенге ежегодно.
Бизнес сможет улучшить производительность, логистику и увеличить рыночную долю, что приведет к росту выручки. Внедрение системы маркировки также даст импульс развитию IT-рынка и сервисов для производителей упаковки и оборудования. Цифровая среда будет способствовать ускорению движения товаров и учету, снижая затраты.
Потребители смогут получать достоверную информацию о товарах через мобильное приложение Naqty Onim, что будет способствовать развитию осознанного потребления.
Табачные изделия
С 1 октября 2020 года табачные изделия в Казахстане маркируются двумерным кодом Data Matrix. Остатки немаркированных сигарет можно продавать до 1 октября 2021 года, после чего их реализация будет запрещена. На сегодняшний день промаркировано более 1 млрд пачек сигарет.
Обувь
С 1 ноября 2021 года цифровая маркировка станет обязательной для обуви в Казахстане. Производство и ввоз немаркированной обуви будет запрещено. Цифровая маркировка поможет очистить рынок от контрафакта.
Лекарства
Пилотный проект по цифровой маркировке лекарств завершен. Участники проекта, включая «СК-Фармация», аптеки и медучреждения, апробировали процесс маркировки и выбрали оптимальное оборудование.
Алкогольная продукция
В пилотном проекте по маркировке алкоголя участвуют казахстанские производители и импортеры. Промаркированы различные виды алкогольной продукции.
Товары легкой промышленности
Пилотный проект будет продолжаться до конца 2021 года. В проекте участвуют производители и импортеры одежды и текстиля. Для каждого участника разработана индивидуальная дорожная карта.
Молочная продукция
В пилотном проекте по маркировке молочной продукции участвуют казахстанские производители. Цифровой учет поможет очистить рынок, 13% которого находится в тени.
Упакованная вода и напитки
С 1 июля 2021 года стартовал пилотный проект по маркировке упакованной воды и напитков. В проекте участвуют производители и импортеры.
Единым оператором маркировки в Казахстане назначено АО «Казахтелеком». Оператор отвечает за генерацию и эмиссию кода Data Matrix, обработку данных и работоспособность системы. Контакт-центр оператора консультирует бизнес круглосуточно.

