Палата предпринимателей выступила с предложением о создании кластера легкой промышленности для производства школьной формы в Алматинской области. Это предложение было озвучено на заседании комиссии, посвященной мониторингу местного содержания и продвижению отечественных производителей, где обсуждались вопросы внедрения обязательной школьной формы, сообщили в пресс-службе Палаты предпринимателей Алматинской области центру деловой информации Kapital.kz.
«В 2014-2015 годах стоимость школьной формы варьировалась от 5000 до 12 000 тенге. В 2015-2016 годах - от 9000 до 11 500 тенге. Родители отмечают, что основными проблемами являются качество и цвет ткани, из-за чего форма теряет вид после первой стирки», - заявил Айдар Кажымухан, эксперт отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров РПП.
Из-за этого многие школы заказывают форму у крупных фабрик, таких как «Ажар», GLASMAN, «Сымбат», так как у малого бизнеса нет возможности шить на весь объем. Директор ПП Алматинской области Лаззат Чинкисбаева считает, что в регионе необходимо создание производственного кластера.
«Крупным швейным фабрикам и компаниям следует рассмотреть возможность создания кластера легкой промышленности для пошива школьной формы. Объединение в кластер создаст новую форму сотрудничества и позволит накапливать ресурсы в регионе. Это повысит конкурентоспособность бизнеса благодаря близкому расположению и доступу к инновациям и технологиям. Необходимо эффективно использовать потенциал кластера. С появлением такого кластера все школы смогут быть обеспечены формой», - добавила Лаззат Чинкисбаева.
По данным мониторинга Палаты предпринимателей, за последние два года единая школьная форма была внедрена в 684 из 734 школ. В этом учебном году добавилось еще 30 школ, и теперь более 306 тысяч учащихся носят обязательную школьную форму.

