Период, когда казахстанские предприниматели считали зарубежных консультантов непререкаемым авторитетом, остался позади. Это связано с двумя основными факторами. Во-первых, местные бизнесмены больше не готовы платить высокие гонорары, которые требуют иностранные специалисты. Во-вторых, казахстанские консалтинговые компании в последние годы значительно улучшили свои услуги и теперь могут предложить высококачественные решения. Такое мнение выразили два эксперта рынка в беседе с корреспондентом центра деловой информации Kapital.kz.
Сегодня казахстанские консультанты успешно работают практически во всех областях консалтинга: управление, администрирование, финансы, управление персоналом, маркетинг, производство, информационные технологии и специализированные услуги. Еще недавно, сталкиваясь с проблемами в этих сферах, руководители предприятий приглашали топ-менеджеров из Великобритании, США, Японии для получения советов и рекомендаций. Стоимость таких услуг составляла около 60 тысяч долларов. Теперь же, за более доступные средства, казахстанские специалисты могут выполнять эту работу не менее эффективно.
«Те международные эксперты, которых мы приглашаем, работают на макроуровне. Они не знают нюансов Казахстана, не знакомы с особенностями наших отраслей и экономики. Они предоставляют макрознания и мировой опыт, и зачастую местная консалтинговая компания или эксперт участвует в реализации и внедрении рекомендаций, данных иностранцем», — рассказывает Алма Касымова, менеджер по Казахстану группы финансирования и развития МСП ЕБРР в Казахстане.
По мнению Владимира Колченко, директора по развитию ТОО «BT Consulting», сертифицированного консультанта по менеджменту, в 1990-х годах в Казахстане был высокий спрос на иностранных консультантов. Считалось, что они, обладая знанием мировой экономики, смогут решить вопросы и внутреннего рынка.
«Мода на западных консультантов была оправданной. Но времена меняются. Сегодня казахстанские специалисты, получившие образование в стране и стажировки за рубежом, освоили международные методы работы, прошли сертификацию и доказали свою профессиональную компетентность. Теперь предприниматели могут выбирать между зарубежными и казахстанскими консультантами. Важно уметь отличать качественные услуги от некачественных, обращая внимание на компетенцию, сертификаты и награды консультанта», — советует Владимир Колченко.
Стоит отметить, что в настоящее время Евразийский банк реконструкции и развития реализует программу, предусматривающую софинансирование консалтинговых услуг, где предпринимателям предоставляется безвозмездный грант на покрытие затрат на услуги консультанта. До 2013 года программу финансировало правительство Японии, а последние четыре года донором является казахстанское правительство в лице министерства национальной экономики.

