Вход

Эйр Астана вынуждена отменить рейс Астана - Улан-Батор

19 мая 2016 13:17

Монгольские авиационные власти отозвали разрешение на полеты

Авиакомпания «Эйр Астана» была вынуждена отменить запланированные рейсы между столицами Казахстана и Монголии, которые должны были начаться с 2 июня 2016 года. Это связано с решением авиационных властей Монголии об отзыве ранее выданного разрешения на полеты. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу авиакомпании.

Авиакомпания пояснила, что процесс подачи необходимых документов на разрешение начался за 8 месяцев до первого рейса и обычно занимает около 2 месяцев.

«Эйр Астана» успешно прошла аудит гражданской авиации Монголии без замечаний. Разрешение на полеты было выдано в марте 2016 года, но в апреле 2016 года его отозвали в одностороннем порядке без объяснения причин. Соглашение о воздушных перевозках между странами предусматривает только три причины для отзыва разрешения, но ни одна из них не применима к нашей авиакомпании», - сообщили в пресс-службе.

Несмотря на усилия Министерства иностранных дел и Министерства индустрии и развития Республики Казахстан, а также «Эйр Астаны», монгольская сторона не изменила своего решения, ссылаясь на различные причины, которые не имеют под собой оснований.

«Среди упомянутых причин – аудит, который компания успешно прошла, временное закрытие аэропорта Улан-Батора в июне из-за форума «Азия-Европа», а также неверный черный список ИКАО, в который «Эйр Астана» никогда не включалась», - говорится в сообщении.

Также в авиакомпании отметили, что соглашение о воздушных перевозках было заключено в рамках Чикагской конвенции 1944 года Международной организации гражданской авиации (ИКАО). Отказав в полетах назначенному перевозчику Казахстана, Монголия, по мнению казахстанской стороны, нарушает положения конвенции, и в связи с этим будет направлен запрос в Совет ИКАО.

Напомним, что межправительственное соглашение о воздушных перевозках между Казахстаном и Монголией было подписано в 1992 году, а в 2014 году стороны заключили Меморандум о намерениях по открытию рейсов. Эти документы создают правовую основу для выполнения рейсов авиакомпаниями обеих стран с момента подписания.

Источник