В Казахстане зарегистрировано свыше 2 тысяч коммерческих предприятий.
pixabay
Сокращение государственного участия в бизнесе возможно за счет уменьшения количества государственных заданий, сообщает Деловой Казахстан.
По информации первого заместителя председателя Агентства по защите и развитию конкуренции Рустама Ахметова, на сегодняшний день в Казахстане функционируют более 2 тысяч акционерных обществ и товариществ с ограниченной ответственностью.
«Несмотря на сокращение видов их деятельности на треть (с 347 до 242), это незначительно влияет на уровень государственного участия в бизнесе (14,8%), так как основные виды деятельности остаются незатронутыми», - отметил он.
Для решения данной проблемы предлагается провести секторальный анализ государственной собственности.
«Основными критериями для исключения государственного участия станут доля малого и среднего бизнеса, объем частных инвестиций в отрасль, оборот розничной торговли и прочие показатели. Например, в городах республиканского, областного и районного значения должны быть приватизированы стоматологические клиники, охранные предприятия, транспортные службы и другие объекты», - пояснил Ахметов.
Также предлагается ограничить основания для выделения государственных заданий, что является распространенной формой финансирования госкомпаний.
«Статистика показывает, что объем средств на государственные задания растет (с 171 млрд тг в 2018 году до 378 млрд тг в 2020 году). Новый перечень поможет сдержать рост неконкурентных закупок и заложить правовые основы для их сокращения. Ожидается, что это сократит государственные задания на 30 млрд тг», - добавил он.
Отметим, что зампред Агентства по защите и развитию конкуренции представил в мажилисе законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам развития конкуренции».
Жан Амирбеков

