Вход

Эйр Астана комментирует спор о рейсах в Улан-Батор

04 мая 2016 16:58

Россия требует роялти за пролет над своей территорией

Три рейса авиакомпании «Эйр Астана» из Астаны в Улан-Батор стали предметом спора между авиационными властями России и Казахстана. Вопрос касается пролета над российской территорией (менее 300 км, что составляет около 15 минут полета). Об этом сообщили в пресс-службе «Эйр Астана» для центра деловой информации Kapital.kz.

«Речь идет не столько о выплате роялти, сколько о попытке установить необоснованные права на перевозки, хотя многие согласованные права на регулярные рейсы остаются неиспользованными», – отмечается в сообщении авиакомпании.

По межправительственному соглашению между Россией и Казахстаном, назначенные перевозчики обеих стран могут беспрепятственно пролетать над территориями друг друга при выполнении беспосадочных рейсов в третьи страны. Российские перевозчики совершают более 600 рейсов в неделю над Казахстаном без каких-либо условий.

«ФАВТ РФ, в свою очередь, стремится расширить свои права и требует оплаты роялти в пользу Аэрофлота за законный пролет казахстанской авиакомпании. ФАВТ объявляет маршрут из Астаны в Улан-Батор дальнемагистральным транссибирским, что не соответствует действительности, так как маршрут проходит из Азии в Азию», – заявляют в авиакомпании.

Международная организация гражданской авиации (ИКАО) подтвердила, что маршрут из Астаны в Улан-Батор не является транссибирским.

«ФАВТ нарушает межправительственное соглашение и игнорирует подтверждение ИКАО. Непонятно, почему казахстанская авиакомпания должна платить роялти Аэрофлоту за 300 км по региональному маршруту. Оплата создаст прецедент незаконной практики», – говорится в заявлении.

Также отмечается, что межправительственные соглашения не предусматривают таких требований.

«Контрольный пакет акций АО «Эйр Астана» принадлежит государству, и компания не может осуществлять необоснованные платежи. Это противоречит принципам справедливой конкуренции в Евразийском союзе. Аэрофлот не озвучивает цену роялти, что оставляет «Эйр Астана» в неведении. Проблема заключается в незаконных требованиях ФАВТ, включая назначение второго российского перевозчика на маршрутах Москва - Астана и Москва - Алматы», – отметили в «Эйр Астане».

Они выразили надежду на разрешение вопроса при участии правительства России.

«Казахстан и Россия поддерживают дружественные отношения, и три рейса в неделю не окажут значительного влияния на Аэрофлот или российскую экономику. Надеемся, что правительство РФ предотвратит незаконные требования ФАВТ», – заключили в компании.

Карта маршрута и пролета 300 км над Россией

bbac88d3ad89160b668d9d40eba.png

Источник