Вход

Три тренда страхового рынка Казахстана

03 мая 2016 13:27

Как будет развиваться рынок, как уберечь страховщикам свой бизнес и как складывается диалог с властями

Избегать судебных разбирательств и быть готовыми к девальвации - такие принципы работы успешной компании выделяет председатель правления компании «НСК» Тлек Альжанов. О текущей ситуации на рынке и его основных тенденциях он рассказал корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz.

- Компания «НСК» отмечает 20-летний юбилей. За это время в Казахстане происходили изменения в законодательстве, несколько девальваций, а весь мир сталкивается со второй волной экономического кризиса. На основе вашего опыта, насколько сложно или легко развивать страховой бизнес в Казахстане?

- Страховой рынок эволюционировал вместе с нашей страной. С увеличением числа экономически обоснованных законов участники рынка становились сильнее. С 1997 года в области страхования было принято множество законов, и Казахстан по-прежнему лидирует на постсоветском пространстве (исключая страны Балтии) по принятию правильных законов в страховом и финансовом секторах. Наша компания и рынок в целом зависят от своевременности законодательных изменений. Регуляторы и правительство работают эффективно, и без их поддержки рынок не смог бы развиваться так успешно. На начальном этапе объемы страховых премий были невелики, но сейчас рынок стал прозрачным, капитализация большинства казахстанских страховых компаний растет, и только одна компания завершила год с убытком.

- Можно ли сказать, что в стране принимаются «адекватные» законы?

- Государство предоставляет нам возможность участвовать в разработке законов. У нас есть Ассоциация страховщиков, Ассоциация финансистов Казахстана, НПП, и все эти институты позволяют вносить свои предложения.

- Государство вас слышит?

- Да, нас слышат. Возможно, иногда недопонимают, но владельцы страховых компаний - это граждане Казахстана, финансово-промышленные группы, многие из которых работали в правительстве. Мы все вместе доказываем свою точку зрения. Есть международные институты, с которыми мы сотрудничаем, такие как Евразийская экономическая комиссия, Всемирный банк, Таможенный союз. Мы анализируем их законодательство, сравниваем, что у них и у нас лучше.

- Какие три тренда вы могли бы выделить в развитии страхового рынка?

- Основной тренд - это онлайн-полисы. Мировая практика переходит на это, но у нас пока есть технические ограничения, такие как дорогой интернет и его отсутствие в некоторых регионах. Если бы эти вопросы были решены, мы бы уже предоставляли услуги онлайн в каждой деревне. Второй тренд - это обязательное индексное страхование в агросекторе. Третий тренд - принятие закона о катастрофических рисках, так как природные катаклизмы, такие как наводнения и землетрясения, происходят и у нас. Это будут основные тренды на ближайшие год-два.

- Как компания пережила кризисы и девальвации за 20 лет? Какой опыт вы извлекли, чтобы избежать банкротства?

- Главное - избегать судебных разбирательств.

- С кем именно?

Со всеми. Основной принцип нашей работы - решать все вопросы переговорами. Это основная форма работы в Казахстане.

- Как быть готовыми к девальвациям?

- Необходимо управлять активами. Наше законодательство позволяет подготовиться к девальвации. Мы размещаем средства в валюте, диверсифицируем портфель страховых продуктов. Например, у нас есть медицинское страхование, обязательное страхование от несчастных случаев, моторные виды. Это помогает диверсифицировать риски.

- Какие планы по дальнейшему развитию бизнеса?

- Мы стремимся к диверсификации. Планируем создать компании в Грузии и Монголии. В Кыргызстане у нас уже есть компания, и она успешно работает, являясь лидером рынка.

- Спасибо за интересную беседу!

Источник