«Более 60% профессий, которые будут востребованы в ближайшие десять лет, еще не созданы», — утверждает Томас Фрей, ведущий футуролог и основатель Института да Винчи. В эпоху стремительного технологического прогресса экономика и образовательные учреждения вынуждены адаптироваться к новым условиям. Появление новых профессий обусловлено развитием информационных технологий и экономической ситуацией. К 2025 году мы можем ожидать появления множества новых профессий, которые сегодня кажутся фантастическими. Издание «Капитал.kz» делится информацией о профессиях, которые будут актуальны в будущем.
ИТ-сектор
ИТ-сектор продолжает быть основным двигателем прогресса, влияя на развитие других отраслей. В будущем появятся такие профессии, как архитектор информационных систем, ответственный за проектирование баз данных и разработку алгоритмов, а также дизайнер интерфейсов, архитектор виртуальных сетей и сетевой юрист.
«Независимо от названий будущих профессий, все они будут связаны с технологическим развитием и потребуют знаний в области высоких технологий. Тенденция к автоматизации бизнес-процессов носит долгосрочный характер. Будущее, в котором человек будет нужен только для управления автоматизированными системами, уже близко», — считает Валерия Шевелева, директор кадрового холдинга АНКОР.
Где будут готовить новых специалистов?
Система образования должна стать одной из первых, кто изменится в ближайшие двадцать лет. Несмотря на свою консервативность, высшие учебные заведения должны стать поставщиками новых специалистов.
Проблема образовательного сектора в том, что большинство университетов отстают от мировых трендов на 4-6 лет. Они зависят от утверждения новых программ властями, что вызывает задержки. «В постсоветских странах университеты ограничены министерствами, которые устанавливают список допустимых научных степеней, что мешает внедрению новых программ», — говорит вице-президент UIB Марцин Душински.
С развитием технологий образование должно стать непрерывным процессом, предоставляя возможности для индивидуального обучения каждого студента.
Биотехнологии и медицина
В будущем медицина останется одной из самых перспективных областей. Мы увидим такие профессии, как архитектор живых систем, урбанист-эколог и биофармаколог. Развитие фармакологии приведет к переходу от производства химических препаратов к лекарствам из растительных организмов. Проблема устойчивости бактерий к антибиотикам становится одной из главных в медицине.
«Не существует нетехнологических профессий, так как XXI век требует технологизации всех сфер жизни. Технологии, такие как электронное образование и удаленная работа, высокотехнологичная медицина и ГМО в сельском хозяйстве, показывают, что мы движемся в этом направлении», — считает Марцин Душински.
Экология
С увеличением акцента на экологичность появятся профессии экоаудитора и экопроповедника, которые будут обучать снижению нагрузки на окружающую среду. Нурсауле Бримбетова, ведущий научный сотрудник Института экономики КН МОН РК, отмечает, что рост вредных выбросов делает экологию одной из главных тем будущего. Потребуются профессиональные экологи с глубокими знаниями в области физики, химии и биологии.
Добыча и переработка полезных ископаемых
Для Казахстана эта отрасль остается актуальной. Даже с учетом технологического прогресса она будет нуждаться в высококвалифицированных специалистах. Традиционные ресурсы истощаются, и компании переходят к сложным месторождениям. Также возрастают требования к экологичности добычи нефти и газа. Потребуются профессии, такие как системный горный инженер и экоаналитик.
Материал подготовлен на основе «Атласа новых профессий» Московской школы управления «Сколково».

