Вход

Киоски Nomad Press временно прекратили работу

26 апреля 2016 18:43

Ситуация с распространением печатных СМИ достигла критической точки, заявила глава Фонда «Адил соз» Тамара Калеева

Крупнейшая в Казахстане сеть газетных киосков Nomad Press временно прекращает свою деятельность. Компания недавно в одностороннем порядке разорвала договоры с большинством печатных изданий, ссылаясь на изменения в составе акционеров и процесс ребрендинга. У компании есть задолженности перед некоторыми СМИ, но она обещает провести реструктуризацию в течение двух месяцев, обновить маркетинговую стратегию, рассчитаться с долгами и возобновить работу киосков в обновленном формате. Об этом сообщил коммерческий директор Nomad Press Данияр Калкабаев в интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz.

«Как бизнес-проект, необходимо пересмотреть всю стратегию. Ранее это был социально значимый объект, но на окраинах читают другое, чем в центре, и подход к каждому киоску должен быть индивидуальным. Хотя киоски заполняются одинаково, в одном из них продается 60% продукции, а в другом только 20%. Это требует значительной маркетинговой работы, поэтому мы проводим реструктуризацию. Весь филиал по республике должен приостановить работу в течение мая. Мы хотим оптимизировать работу и подойти к каждому киоску с учетом его расположения. Мы были наименее представлены среди конкурентов по продажам сопутствующей продукции. Кто-то продает соки, кофе, канцелярские товары – все, что угодно. Мы же больше ориентировались на печатную продукцию. Но очень трудно выжить, продавая только газеты и журналы», - отметил Данияр Калкабаев.

В связи с реструктуризацией Nomad Press также объявила о сокращении штата. Сколько пенсионеров, работающих в киосках «Номада», потеряют работу, Калкабаев не уточнил.

«У нас есть опыт и квалифицированный персонал, который работает в этой сфере уже много лет. Хотелось бы сохранить это и продолжать не только работать, но и зарабатывать. Сейчас ситуация очень сложная. Рынок просел. Доставка и логистика – это все расходы. У печатников также непростая ситуация», - добавил представитель компании.

По его словам, недорогие ежедневные или еженедельные газеты по-прежнему пользуются спросом у постоянных читателей. Проблема в том, что их аудитория практически не обновляется. В то же время значительно упали продажи дорогих или новых изданий и журналов.

«В этом бизнесе важна капитализация, продукция должна быть. Среднее наполнение киоска должно составлять около миллиона тенге, чтобы он приносил прибыль. Вопрос оборачиваемости: что-то продается быстро, что-то медленно, и это все расходы. С теми, кто предоставляет нам продукцию, нужно рассчитаться в течение недели или двух, а вопрос - продастся оно или нет? Печатники понимают ситуацию, идут навстречу и готовы были предоставлять в долг с отсрочкой платежа. Но сейчас сложно. В любом случае нужно будет привлекать сторонние инвестиции. Нужны ресурсы и резервы», - подчеркнул Данияр Калкабаев.

cb99c056bec6acd8b89e78d15b5.jpg

Nomad Press в основном представлена в северных регионах Казахстана. Компания занимает около трети рынка, располагая тремя сотнями киосков. В Алматы основными конкурентами являются «Бурда Алатау Пресс» и киоски «Каравана». В киосках Nomad Press продавались такие издания, как «Время», газета «Капитал» и другие.

«Nomad Press была крупным распространителем, и я думаю, что рынок начал постепенно умирать еще в 2008-2009 годах. Есть две причины. Первая и основная - постепенный переход печатных изданий в онлайн. Содержать интернет-СМИ эффективнее и выгоднее, чем печатные. Вторая причина вытекает из первой. С уменьшением периодики в киоски начали продавать напитки, сигареты и многое другое. Периодических изданий стало меньше. Думаю, что сегмент премиум выиграл – продажи в ТРЦ, аэропортах, на вокзалах. Там еще можно рассчитывать на продажи, но и снова - вопрос окупаемости. Насколько это выгодно. Если говорить о нашем издательстве, то мы ориентируемся не на продажи. «Любители бумаги» читают нас там, где нет доступа к интернету, например, на борту самолета. Мы не делаем ставку на продажи газеты. Процент продаж маленький. Поэтому тем, кто хочет получать газету, мы организовываем адресную доставку или они могут подписаться через Казпочту. Мне кажется, что это необратимый процесс. Мы живем в век новых технологий», - рассказала генеральный директор ТОО «Издательский дом Капитал» Мира Халина.

Глава Международного фонда защиты свободы слова «Адил соз» Тамара Калеева назвала ситуацию с распространением печатной прессы в Казахстане катастрофической. Она отметила, что, несмотря на социальную и общественную значимость этой сферы, распространение печатных СМИ через киосковую систему не регулируется ни одним законом или нормативным документом.

«Наши власти следят только за тем, чтобы в киосках не продавались издания эротического характера. А как способствовать развитию и распространению печатных СМИ – этим вопросом последние десятилетия никто не занимался. Если раньше тиражи составляли сотни тысяч, то сейчас – десятки тысяч. 15 тысяч уже считается хорошим тиражом, а в регионах и того меньше – до тысячи. Государственной сети распространения практически нет, поэтому, возможно, государство должно вмешаться и помочь тому же «Номаду», чтобы они не прерывали систему распространения внезапно», - прокомментировала Тамара Калеева.

Защита и поддержка печатных СМИ в сфере распространения существует на большинстве европейских рынков прессы, отметили в Фонде «Адил соз». В Германии благодаря поддержке государства рынок бумажных СМИ сокращается незначительно, лишь на 5-7% в год, а в стоимостном выражении лишь на 1-2%. Во Франции и Польше торговые точки периодической печати получают дотации от государства. В Германии и Франции на 700 человек приходится один киоск, а в Чехии на 150 человек – один киоск.

Плачевная ситуация с распространением СМИ была и в России. Однако за последние 3-4 года она резко изменилась в лучшую сторону. Так, министерство связи и массовых коммуникаций и правительство Воронежской области издали приказ, в котором рекомендовали довести количество киосков до норматива - 1 киоск на 2000 жителей, увеличить площадь киоска до 18 кв.м. и снизить ставку арендной платы (не выше 30 рублей за 1 кв.м.). Владельцев киосков Воронежской области освободили на полгода от арендной платы. Взамен сети распространения обязались провести модернизацию ларьков. А правительство Москвы еще в 2014 году приняло постановление по установке новых киосков. Только в центральном административном округе российской столицы мэрия в 2015 году установила за свой счет 90 киосков, а в 2016 году установит еще 63. Более того, как сообщила Тамара Калеева, российский Закон «О средствах массовой информации» предложили дополнить такой формулировкой – «производство, выпуск и распространение продукции СМИ является социально значимой услугой».

Источник