Вход

Война с билбордами в Алматы набирает обороты

15 апреля 2016 21:36

Рекламные щиты в Алматы убирают в принудительном порядке

Компания ТОО «Алматыгороформление» оказалась среди тех, чьи рекламные конструкции подлежат демонтажу. Убираются только те щиты, для которых отсутствуют разрешительные документы на использование земельных участков. Как сообщили в маркетинговом отделе компании, временно приостановлен прием заявок на размещение коммерческой наружной рекламы из-за возникших проблем с акиматом.

«Сейчас у нас неопределенность с конструкциями. Мы не можем предложить свободные места. У нас сложности с акиматом, и пока нет точных данных о том, какие щиты останутся. Площади уменьшаются», - пояснила сотрудница компании.

Директор Рспек Желамбаев отказался комментировать ситуацию по телефону. «Этим занимаются акимы всех районов. Здесь не только мы. Я не уполномочен давать комментарии. Обратитесь в акимат, они приняли решение, у них и спрашивайте», - сказал он.

Президент ассоциации рекламных агентств «Бирлик» Ляля Смагулова сообщила, что недавнее закрытое совещание в акимате заставило рекламщиков понервничать. Владельцев билбордов без акта на землю обязали срочно их демонтировать.

«Это все происходит полудобровольно. Владельцы, у которых документы не оформлены, сами убирают конструкции. Должны быть акты на землю. Компания «Алматыгороформление» существует с 1996 года, но им никогда не оформляли документы. Они в основном размещали социальную рекламу. Сейчас они постепенно убирают свои конструкции, но некоторые еще стоят. Это требует времени и денег», - отметила Ляля Смагулова.

Из двух тысяч билбордов в городе 138 установлены незаконно и подлежат сносу, сообщил телеканал «Алматы» со ссылкой на Габита Садырбаева, руководителя Управления архитектуры и градостроительства. За последние два дня в южной столице уже стало почти на сто щитов меньше.

Под вопросом остается существование баннеров размером 3х6. В ноябре прошлого года депутаты гормаслихата проголосовали за то, чтобы такие большие щиты не размещались в городе, и утвердили новые правила с меньшими размерами для рекламных конструкций. Но в кризис замена каждой конструкции обойдется в 4-6 млн тенге. Бизнесмены объединились и начали бороться за сохранение рекламных площадей. В конце прошлого месяца горпрокуратура вынесла протест на решение маслихата.

«Решение местного представительного органа незаконно и подлежит отмене. Маслихат нарушил порядок принятия нормативного акта, не проведя обязательный анализ регуляторного воздействия. Маслихаты не имеют полномочий регулировать предпринимательскую деятельность в сфере рекламы. Ограничение частного предпринимательства возможно только по вопросам, относящимся к исключительной компетенции государства», - говорится в сообщении прокуратуры.

Ляля Смагулова отметила, что местные власти продолжают рекомендовать рекламщикам отказаться от большого формата. Десять рекламных компаний с марта защищают свои интересы в суде.

«Прокуратура вынесла протест, мы судимся, пытаемся сохранить баннера 3х6. Но акимат настаивает на переделке под новый формат. Письма приходят через Алматы Жарнама и архитектуру: "Убирайте конструкции". Мы, 10 частных компаний, подали в суд. Все в правовом поле. 31 марта был суд, на следующей неделе будет заседание. Посмотрим, какое решение вынесут», - сообщила глава ассоциации «Бирлик».

В январе этого года аким Бауыржан Байбек выразил недовольство недополучением налогов от недобросовестных участников рынка наружной рекламы. Один рекламный «столб» приносит владельцу от 150 до 500 тысяч тенге в месяц при минимальных затратах.

Датский архитектор Ян Гейл ранее рекомендовал убрать из города большие баннеры для улучшения эстетического облика улиц.

Источник