Вход

Казахстанские продукты без стандарта НАССР не пустят на рынок ТС

13 апреля 2016 16:30

Около трети продукции на внутреннем рынке не соответствует техническим регламентам

Производителям пищевой продукции в Казахстане рекомендовали активнее внедрять систему управления безопасностью пищевых продуктов НАССР. Товары, не соответствующие стандартам НАССР, не смогут попасть на рынки стран Таможенного союза и дальнего зарубежья. На сегодняшний день лишь 5% казахстанских производителей имеют этот стандарт, в то время как в Беларуси 600 из 800 перерабатывающих предприятий уже перешли на новые стандарты. Об этом сообщил глава Комитета по защите прав потребителей МНЭ РК Алиакпар Матишев на пресс-конференции в рамках Форума по пищевой безопасности IFC, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«На нашем рынке есть определенные проблемы. Примерно 30% продукции не соответствует техническим регламентам. Мы призываем бизнес внедрять НАССР. Ни один казахстанский производитель не сможет экспортировать свою продукцию в другие страны, если не внедрит НАССР. Без этого казахстанская продукция не сможет конкурировать на международных рынках. Бизнес должен стремиться к обеспечению безопасности своей продукции. Мы планируем размещать на нашем сайте информацию о компаниях, внедривших систему НАССР, чтобы потребители могли доверять их продукции», - сообщил Алиакпар Матишев.

b9212ab7cdcec5489d508291743.jpg

Нормы НАССР (Hazard Analysis and Critical Control Points - анализ опасных факторов и критические точки контроля) являются обязательным требованием технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», вступившего в силу с 1 июля 2013 года.

«Это базовый стандарт, который контролирует безопасность продукции, чтобы она не причиняла вреда здоровью потребителей, и включает в себя вопросы гигиены и санитарии. Мы призываем казахстанские компании внедрять эти стандарты для обеспечения безопасности продукции. Потребители должны контролировать этот процесс, не покупая продукцию, которая не соответствует стандартам», - сказала Ольга Щербина, руководитель консультативной программы IFC по внедрению стандартов в агробизнесе в Беларуси, Таджикистане, Узбекистане.

Как отметила Ольга Щербина, европейские производители пищевой продукции перешли на НАССР с 2004 года. На основе этого стандарта выдаются сертификаты качества ISO и другие.

eacbf11c11f589036cbfccefc0c.jpg

«Если вы не можете обеспечить безопасность своей продукции, лучше занимайтесь другим бизнесом. Это вопрос здоровья миллионов людей. Производитель должен осознавать свою социальную ответственность. Внедрение стандартов НАССР помогает не только обеспечить безопасность, но и сократить издержки и увеличить прибыль, открывая доступ на новые рынки», - отметила представитель IFC.

Организация IFC - международная финансовая корпорация, входящая в группу Всемирного банка. Ее задача - содействовать внедрению признанных стандартов на развивающихся рынках по всей цепочке поставок: от фермера до розничной сети. Партнером-донором выступает Минфин Австрии.

На постсоветском пространстве консультанты IFC работают уже семь лет. Форум по пищевой безопасности стал крупной площадкой для встречи участников рынка и специалистов. Казахстан стал пятой страной в регионе, принимающей это мероприятие. В форуме участвуют более 120 представителей отечественного пищепрома и торговых сетей. По данным IFC, консультативная программа помогла привлечь инвестиции на сумму 159 млн долларов для более ста клиентов в Европе и Центральной Азии, которые увеличили свои продажи на сумму 323 млн долларов.

Источник