Вход

В Казахстане предложили ввести налоги для зарубежных интернет-магазинов

13 апреля 2016 15:36

Аманжан Жамалов: Налогообложение зарубежных интернет-магазинов защитит казахстанских продавцов

Депутаты Парламента РК обратили внимание на деятельность зарубежных интернет-магазинов. Мажилисмен Аманжан Жамалов предложил ввести налогообложение для иностранных интернет-компаний, продающих товары и услуги казахстанским гражданам. Об этом говорится в запросе, направленном премьер-министру РК Кариму Масимову, сообщает корреспондент Kapital.kz.

«Сегодня мировой объем электронной торговли достиг колоссальных 14 трлн долларов. Поэтому многие страны задумываются о налогообложении этой сферы. Например, в странах ЕС с 2003 года введены налоги, которые платят не только европейские, но и крупные американские интернет-компании», - отметил депутат Жамалов.

Он также упомянул, что в Израиле недавно принят закон, обязывающий такие компании, как Google, Facebook и Amazon, платить налоги в этой стране.

«В России также рассматривается законопроект, направленный на уравнивание налоговой нагрузки между российскими и иностранными поставщиками электронных услуг. Сейчас он проходит обсуждение в Государственной думе», – добавил Жамалов.

По его словам, в Казахстане пока что налогообложение касается только иностранных компаний, продающих товары и услуги юридическим лицам, но вопрос о налогообложении продаж физическим лицам остается нерешенным.

«Электронная коммерция в Казахстане быстро развивается. Согласно рейтингу Forbes, в 2014 году интернет-продажи достигли 150 млрд тенге, из которых лишь 15 млрд пришлось на казахстанских продавцов. В 2015 году объем покупок через интернет составил почти 3,5 млрд долларов, но только 60 млн долларов остались в стране», – сообщил Жамалов.

Депутат отметил, что несмотря на значительные доходы, казахстанские интернет-продавцы выплатили всего 3 млрд тенге налогов.

«По данным комитета госдоходов, ежемесячно казахстанцы тратят более 1 млрд тенге на книги, видеофильмы и игрушки, а также на обувь и одежду. Однако большинство таких магазинов не платят налоги в Казахстане, так как зарегистрированы за рубежом. Это касается таких гигантов, как AliExpress, eBay и Amazon, на которых казахстанцы делают сотни заказов ежедневно», - подчеркнул он.

По информации Жамалова, ежедневная посещаемость крупнейшей казахстанской торговой площадки Satu.kz составляет 140 тысяч человек, а сумма сделок в прошлом году достигла 1 млрд тенге.

«Эта компания зарегистрирована в Киеве, поэтому не платит налоги в Казахстане. Зарубежные магазины могут предлагать более низкие цены, что неблагоприятно сказывается на местных производителях. Лимит в тысячу евро, при котором не платятся налоги, не решает проблему, так как его легко обойти», - пояснил он.

Жамалов подчеркнул, что необходимо принять закон о налогообложении зарубежных интернет-компаний, чтобы устранить дискриминацию казахстанских интернет-продавцов.

«Также следует предоставить налоговые льготы местным IT-компаниям и разработчикам ПО, что важно для конкурентоспособности и безопасности страны», - заключил он.

Источник