Вход

Строительство скоростного ЛРТ может обойтись в сумму около $400 млн

08 апреля 2016 14:01

Европейский банк реконструкции и развития рассказал о проекте ЛРТ в Алматы

Ориентировочная стоимость строительства скоростного легкорельсового транспорта в Алматы составляет около 400 миллионов долларов. Об этом на встрече с журналистами сообщила директор по инфраструктуре в России и Центральной Азии Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Екатерина Мирошник, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Несколько лет назад ЕБРР заключил меморандум о сотрудничестве с акиматом, в рамках которого были выделены средства на подготовку ТЭО для проекта скоростного трамвая. Планируется, что маршрут пройдет по улице Толе би, а также будет соединение с метро. Пассажиры смогут удобно пересаживаться с одного вида транспорта на другой. Технико-экономическое обоснование было разработано сингапурскими консультантами. Акимат выделял средства для проведения технических доработок для государственной экспертизы. Была проведена большая работа, и получена госэкспертиза», - отметила Екатерина Мирошник.

Она подчеркнула, что в начале 2016 года на реализацию проекта ЛРТ в Алматы было выделено около 1 миллиона евро. «Проектом уже занимаются технические, юридические и финансовые международные консультанты. Инвесторы готовят консультационные предложения, которые планируется внести в правительство. Мы рассчитываем на одобрение проекта летом 2016 года. Осенью планируется провести презентацию проекта, возможно, как в Казахстане, так и за рубежом. До конца 2016 года будет объявлен тендер среди частных инвесторов. Отмечу, что строительство ЛРТ является социальным проектом, и мы надеемся на финансовую поддержку со стороны акимата», - сообщила Екатерина Мирошник.

Напомним, проект легкорельсового транспорта (ЛРТ) в Алматы будет реализован на принципах ГЧП. В начале марта 2016 года в ГЭФ ПРООН «Устойчивый транспорт г. Алматы» сообщили, что бюджет проекта, по предварительной оценке, составит 95,3 миллиарда тенге, из которых 72,8 миллиарда планируется направить на строительство дорожной инфраструктуры, чуть более 21,9 миллиарда будет стоить подвижной состав, а на освобождение земли и снос строений потратят 0,50 миллиарда от общей суммы.

Предполагается, что доля частных инвестиций в бюджете ЛРТ составит 61% (или 58,9 миллиарда тенге). Инвестор будет строить «зеленый коридор» для трамвая, выбирать производителя подвижного состава и обслуживать линию.
«Под словом «инвестор» подразумевается консорциум компаний. То есть это не ситуация, когда один мультимиллионер приходит и говорит: «Я хочу стать инвестором ЛРТ». Консорциум обычно включает инжиниринговую компанию, производителей подвижного состава, компанию, занимающуюся дизайном и строительством. Если концессия включает эксплуатацию, то обычно присоединяются профессиональные компании, занимающиеся операционным обслуживанием. И этот консорциум занимается поиском финансирования», - рассказала менеджер ГЭФ ПРООН «Устойчивый транспорт г. Алматы» Елена Ерзакович.

Местные власти гарантируют благоустройство прилегающей территории, перенос подземных коммуникаций. Помимо этого, из городского бюджета предусмотрены субсидии для снижения некоторых рисков инвестора. Как сообщалось ранее, будут привлечены три группы консультантов: юридическая компания Norton Rose, техническая часть разрабатывается Idom, за финансовое планирование отвечает Ernst&Young.

Строительство линии ЛРТ планируется начать в 2018 году, а уже в 2020 году жители Алматы смогут пользоваться удобными современными трамваями. Протяженность линии ЛРТ составит 22,9 км. Средняя скорость трамваев будет 24 км/ч, время в пути от начальной до конечной точки - примерно 40 минут. На линию выйдут 32 современных трамвая с низкой посадкой и интеллектуальной системой торможения, на маршруте будет 37 остановок, интервал ожидания трамвая составит около 4 минут. На месте старого трамвайного депо в Алматы появится парк отдыха, новое депо для ЛРТ будет построено в Индустриальной зоне развивающегося Алатауского района. Также ветка ЛРТ протянется до Калкамана. Трамваи будут ходить с 5:30 до 23:00, пассажиропоток первого года оценивается в 80 тысяч поездок ежедневно.

Источник