Компания Polymetal подписала юридически обязывающее соглашение с «Казцинк», дочерней компанией Glencore, на приобретение «Орион Минералс», которая обладает лицензией на Комаровское месторождение золота в Казахстане. Об этом сообщает Интерфакс.
Как указано в заявлении Polymetal, общая сумма сделки составит 100 млн долларов. Кроме того, Казцинк будет получать дополнительное вознаграждение от будущего производства на Комаровском, которое будет зависеть от цен на золото. Роялти будет рассчитываться ежеквартально и выплачиваться при ценах выше 1 250 долларов за унцию, при этом сумма роялти не превысит 80 млн долларов.
Закрытие сделки, которое ожидается в 2016 году, зависит от получения необходимых разрешений регулирующих органов, включая разрешения Министерства по инвестициям и развитию и антимонопольных органов Казахстана.
Polymetal подчеркивает, что в результате сделки соотношение «чистый долг/EBITDA» компании существенно не изменится по сравнению с концом 2015 года, когда этот показатель составил 1,97x.
В сообщении отмечается, что приобретение Комаровского соответствует стратегии Polymetal по созданию перерабатывающих хабов и обеспечивает Варваринское месторождение компании легкодоступным сырьем с высоким содержанием золота, которое можно добывать открытым способом и перерабатывать с использованием простой технологии.
Polymetal планирует добывать, доставлять по железной дороге и перерабатывать на Варваринском до 1 млн тонн руды в год, что позволит увеличить объемы годового производства золота на Варваринском приблизительно на 70 тыс. унций благодаря переработке сырья с более низкой себестоимостью. Руда с Комаровского частично заменит собственное сырье с более низким содержанием на участке цианирования и значительно продлит срок эксплуатации фабрики.
По состоянию на 31 декабря 2015 года, согласно кодексу JORC, предполагаемые ресурсы Комаровского месторождения составили 28 млн тонн с содержанием золота 1,5 г/т (около 1,4 млн унций). Ресурсы оценены только на глубину 280 метров, при этом минерализация прослежена до 450 метров.
По словам генерального директора Polymetal Виталия Несиса, данных о рудных запасах Комаровского по JORC в настоящее время нет, есть лишь информация по минеральным ресурсам. Компания планирует оценить рудные запасы месторождения в соответствии с JORC до конца 2016 года.
«Мы ожидаем, что показатели запасов Комаровского могут быть даже выше, чем на Варваринском», - отметил Виталий Несис, чьи слова приводятся в сообщении. По ожиданиям компании, Комаровское не станет значительным дополнением к общим рудным запасам Polymetal - не более 10%.
Первоначальные инвестиции в новый актив составят менее 5 млн долларов, так как основная горная техника будет переброшена с Варваринского, а оставшаяся часть будет доукомплектована подрядчиками. Переработка руды Комаровского на Варваринском начнется в течение трех месяцев после завершения сделки.
«Комаровское долгое время было в поле нашего зрения, так как оно идеально подходит для Варваринского хаба. Мы очень рады этой сделке, которая усилит наш производственный портфель, снизит затраты и обеспечит значительный прирост денежного потока на Варваринском уже в ближайшей перспективе», - подчеркнул Виталий Несис.
Комаровское месторождение расположено на северо-востоке Казахстана, в 10 км от города Житикары и приблизительно в 187 км по железной дороге от месторождения Варваринское, принадлежащего Polymetal. Общая площадь лицензионного участка составляет 104 кв. км.
Актив включает в себя действующий карьер и фабрику кучного выщелачивания с производительностью 500 тыс. тонн руды в год и имеет доступ к электросетям. Добыча на месторождении началась в 2006 году и концентрировалась на разработке запасов окисленных руд, которые в настоящее время практически исчерпаны. Всего на Комаровском до настоящего времени произведено более 200 тыс. унций золота. Добыча первичной руды и ее отправка на Варваринское началась в 2010 году, за период с 2010 по 2013 год было переработано более 1 млн тонн со средним содержанием 2,5 г/т при среднем коэффициенте извлечения 88%.
Комаровское имеет прямой доступ к Варваринскому по железной дороге, ближайшая железнодорожная ветка расположена в 2 км от карьера.
Polymetal - крупнейший в России производитель серебра и один из ведущих золотодобытчиков. Предприятия холдинга расположены в Магаданской и Свердловской областях, Хабаровском крае, на Чукотке, в Казахстане и Армении.
Polymetal имеет листинг на LSE и Московской бирже. Free float превышает 50%. Крупнейшие акционеры Polymetal: группа «ИСТ» Александра Несиса (21,29%), PPF Group Петра Келлнера (17,55%) и семья Александра Мамута (10,04%).

