В рамках программы по замещению импорта был проведен детальный анализ в секторах обрабатывающей промышленности, таких как химическая, мебельная, деревообрабатывающая, легкая и целлюлозно-бумажная. В результате были выявлены 32 товарные позиции, которые могут быть заменены местной продукцией. При этом около 70% всей закупаемой мебельной продукции и товаров легкой промышленности приходится на закупки квазигосударственного сектора и национальных компаний. Это создает сложности для отечественных производителей в конкурентной борьбе на рынке B2B – «бизнес для бизнеса». В связи с этим правительство приняло решение уже в 2016 году обеспечить казахстанский рынок на 50% школьной формой местного производства, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
Как отметил руководитель секретариата комитета обрабатывающей промышленности НПП Толеген Молдахметов, легкая промышленность в Казахстане в основном представлена малыми предприятиями. Общее количество таких предприятий составляет 886, из них только семь крупных и 30 средних.
«Однако, как и в мебельной промышленности, основной объем производства легкой промышленности направляется на гособоронзаказ и закупки национальных компаний, таких как КТЖ, «Самрук-Энерго» и другие», – подчеркнул Толеген Молдахметов.
По его словам, в рамках работы по замещению импорта в Казахстане реализуется проект, касающийся школьной формы.
«В настоящее время рынок школьной формы, по нашим оценкам, составляет около 37,5 млрд тенге. С учетом того, что у нас 2,5 тыс. школьников и в среднем один комплект школьной формы стоит 15 тыс. тенге, этот сегмент охватывает более половины производства всей легкой промышленности Казахстана. В связи с этим мы подготовили предложения и направили их в правительство с целью формирования списка отечественных производителей, способных шить школьную форму, соответствующую всем стандартам», – сообщил Толеген Молдахметов.
По его словам, также было предложено проводить рабочие совещания с казахстанскими производителями и заказчиками школьной формы – директорами школ и родительскими комитетами – для налаживания прямого сотрудничества. Также предложено организовать на льготных условиях торговые мероприятия по выделению торговых площадей для реализации школьной формы. Правительство поддержало это предложение, и сейчас оно прорабатывается с регионами.
5 апреля в Астане состоится первый республиканский форум школьной формы, где будет представлена продукция наших производителей.
Отвечая на вопрос корреспондента Kapital.kz о том, что мешает отечественному бизнесу активнее работать в сегменте «бизнес для бизнеса», Толеген Молдахметов отметил: «С вступлением в ВТО бизнес начинает ориентироваться на рынок B2B. Однако в мебельной промышленности ключевыми проблемами остаются высокая арендная плата и зависимость от импортного сырья. В Шымкенте аренда для мебельных предприятий составляет 1-1,5 тыс. тенге за квадратный метр, а в Астане – около 4 тыс. тенге. Однако появляются компании, готовые выходить на рынок мебельного сырья, что может усилить конкурентные позиции отечественных производителей», – заверил Толеген Молдахметов.
Что касается легкой промышленности, по словам Толегена Молдахметова, с прошлого года наблюдается положительная динамика: открываются специализированные магазины казахстанской одежды. Это свидетельствует о том, что в стране есть спрос на качественную местную продукцию. Однако здесь важны совместные усилия дизайнеров и производителей.
«Поддержка импортозамещения в производстве школьной формы станет ярким примером такого взаимодействия. В 2016 году планируется заместить не менее 50% рынка школьной формы. Это около 17 млрд тенге, что даст значительный импульс для развития отрасли. Совместно с акиматами уже прорабатывается вопрос о выделении точек продаж школьной формы на льготных условиях в городах Казахстана», - уточнил он.

