Вход

Эйр Астана сталкивается с невыгодными условиями от российской стороны

26 марта 2016 16:20

Комментарий НПП о споре между авиаперевозчиками

Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» выразила обеспокоенность по поводу получения российскими авиакомпаниями роялти за пролет по транссибирским маршрутам, что создает барьеры для честной конкуренции. Это было озвучено пресс-службой НПП.

«НПП неоднократно поднимала вопрос о том, что роялти, выплачиваемые российским авиакомпаниям за использование транссибирских маршрутов, создают неравные условия для конкуренции. Важно понимать, что такая поддержка, оказываемая российским авиакомпаниям, ставит казахстанские авиакомпании в невыгодное положение и искажает условия честной конкуренции», - заявила и.о. заместителя Председателя Правления НПП РК Дана Жунусова.

НПП также отметила, что при обсуждении нового авиарейса «Астана – Улан-Батор», российская сторона предъявила Казахстану условия, которые не соответствуют принципам экономического равенства.

Дана Жунусова напомнила, что данный вопрос обсуждался на 18-м заседании Межправительственной комиссии по сотрудничеству между Казахстаном и Россией 11 февраля этого года. Несмотря на достигнутые договоренности о предоставлении российскими коллегами информации о правовых основах и условиях использования транссибирских маршрутов для казахстанских авиаперевозчиков, решение до сих пор не найдено. Более того, российская сторона потребовала предоставления дополнительных коммерческих прав на действующих маршрутах «Москва – Астана» и «Москва – Алматы» в обмен на безвозмездное использование воздушного пространства России для нового рейса.

«Транспортная отрасль, особенно гражданская авиация, является важной частью экономики Казахстана. В связи с этим вызывает беспокойство принятое в марте этого года Постановление Правительства РФ, согласно которому авиабилеты, оплачиваемые за счет федерального бюджета, могут приобретаться только на рейсы российских авиакомпаний или авиакомпаний из стран ЕАЭС», – подчеркнула Дана Жунусова.

По мнению НПП, это может привести к предоставлению преференций российским авиакомпаниям перед авиаперевозчиками из других стран ЕАЭС.

«В условиях углубляющейся интеграции, основанной на партнерстве между Казахстаном и Россией, казахстанское бизнес-сообщество надеется на положительное разрешение данных вопросов без создания дополнительных барьеров в двусторонних экономических отношениях», - отметили в НПП.

Напомним, с 27 марта 2016 года «Эйр Астана» планирует открыть новый регулярный рейс «Астана – Улан-Батор». Для выполнения этого рейса казахстанский самолет должен будет пролететь около 300 км через воздушное пространство России. Однако российская сторона требует от «Эйр Астаны» оплаты роялти за использование транссибирских маршрутов. При этом, по мнению казахстанского авиаперевозчика, согласно определению ИКАО, данные маршруты не включают трассы, используемые для полетов из Казахстана в Монголию, Китай и Южную Корею.

Казахстанская сторона, в свою очередь, не предъявляет ограничений для пролета российских самолетов через свое воздушное пространство в третьи страны, включая трансазиатские направления, согласно двусторонним международным соглашениям между Казахстаном и Россией.

Источник