Вход

Антикризисный HR и тренды мирового рынка труда

17 марта 2016 09:02

Глобальный экономический спад вынуждает работодателей сокращать персонал

Глобальный экономический спад вынуждает работодателей сокращать численность сотрудников. Особенно это затрагивает работников малых предприятий в слаборазвитых регионах. Работники крупных международных компаний испытывают меньше волнений. Такие компании стремятся выстроить HR-стратегию с учётом возможных кризисов. Ведь гораздо эффективнее сохранить опытного сотрудника, чем постоянно обучать новых. Какой же подход к созданию устойчивой и продуктивной рабочей среды используют ведущие работодатели, признанные Top Employers? Как изменяется глобальный рынок труда? Каким он станет в ближайшие годы? Корреспондент делового еженедельника «Капитал.kz» встретился в Амстердаме с директором по развитию глобального бизнеса The Top Employers Institute Дэнисом Уттером.

- Дэнис, почему важно для работодателя иметь сертификат Top Employers?

- Мы тщательно следим за своей репутацией, поэтому уделяем большое внимание заявителям. Сертификация преследует несколько целей. Первая – это информирование о себе. Вы хотите улучшить процесс найма и укрепить свою репутацию как работодателя. Вторая цель – оценка собственного положения. Этот процесс позволяет увидеть ваше положение и сравнить его с другими компаниями. Рынок труда становится все более глобальным. Сегодня вы хороший работодатель, но сможете ли вы привлекать работников из других стран через 10 или 15 лет? Им недостаточно просто хорошей зарплаты, им нужны комфортные условия. Можете ли вы привлечь IT-специалиста из Германии? В Азии это уже понимают, и число обладателей знака Top Employer растет.

- В чем уникальность сертификации вашего института?

- Мы стремимся соответствовать девяти уровням сертификации, охватывающим 600 аспектов передового опыта HR: от адаптации новых сотрудников до развития талантов. В каждой из 9 областей необходимо достичь хотя бы минимального уровня. В школе можно не сдать один предмет, но получить хорошие оценки по другим и в итоге пройти, у нас это не работает. Если вы лучший работодатель, вы должны соответствовать минимальным стандартам во всех областях.

- Как адаптировать глобальную HR-стратегию к локальным рынкам? Как это удается, например, казахстанскому филиалу «Филип Моррис», получившему награду Top Employers?

- В международном контексте «Филип Моррис» уже значительно гармонизировал свою стратегию. В конце сертификации мы предоставляем местному офису данные по исследованию, показывая, где у них все хорошо, а где требуются улучшения. Мы также обращаемся в головной офис с вопросами о ситуации в филиалах в разных странах. Компании стараются максимально унифицировать условия труда. Например, если есть программы обмена, коллеги из Великобритании могут приехать на год в Казахстан. Если они увидят совершенно другие условия, это будет трудно объяснить. Имеете хорошую программу защиты здоровья в США – она должна быть и в Казахстане. Вы не сможете претендовать на звание лучшего работодателя, если в малых странах у вас будут только офисы по продажам.

c443b8b610f560200df80df76f7.JPG

- Какие изменения произошли на глобальном рынке труда из-за кризиса? Как изменились HR-стратегии крупных компаний?

- Как я уже говорил, рынок труда становится все более глобализированным. В Европе за последние два года ситуация изменилась – многие образованные люди из Италии и Испании уехали в более северные страны. Вы думаете, что они вернутся, как только экономическая ситуация улучшится? Мы так не думаем. Если у вас локальный кризис, вы теряете ценных работников. Неизвестно, какая будет ситуация в Италии или Испании через пару лет, но когда экономика улучшится, им понадобятся новые работники, а все молодые люди уехали – это проблема для малых компаний. Текущая ситуация в России не очень благоприятная, мы работаем с этой страной и видим, что местным компаниям нужно готовиться к будущему, чтобы привлекать квалифицированных работников и удерживать талантливых сотрудников.

- Как меняются критерии оценки лучших работодателей? Какие планы у The Top Employers Institute?

- Обычно люди приходят в компанию из-за хороших условий, но уходят, если у них не складываются отношения с менеджерами. Поэтому стиль управления очень важен. Сегодня актуально грамотное управление талантами и видение карьерного роста. Люди хотят иметь баланс между работой и личной жизнью, хорошие условия труда и возможности для развития. Мы стремимся, чтобы компании получали хотя бы континентальную сертификацию – «Лучший работодатель Азии, Европы, Африки». Но многие компании хотят получить глобальную сертификацию. Для нас важно привлечение как можно большего числа международных компаний, чтобы они выбирали нас для сертификации.

- Что вы понимаете под «оптимальными условиями труда»?

- Оптимальные условия – это когда люди развивают и профессиональные навыки, и личные качества. Сотрудники могут развиваться, если им обеспечены надежные условия труда. Работодатели не могут создать такие условия без регулярных исследований среди работников. Это невозможно без обратной связи, а без этого нельзя называться лучшим работодателем. Один из самых важных вопросов для нас – исследуете ли вы мнение работников, если да, то как часто и что делаете с результатами. Человеческий капитал – это капитал будущего. Если уделяете внимание человеческому капиталу и условиям труда, компания растет и выживает в кризис.

В 2016 году почти 1100 организаций по всему миру прошли сертификацию Top Employers. Из этой группы выбраны 8 компаний в номинации «Лучший работодатель Top Global 2016»: DHL Express, Dimension Data, JT International, Orange, Saint-Gobain, TATA Consultancy Services, Technip и Valeo.

Источник