Когда речь идет о поддержке сельскохозяйственных производителей со стороны государства, мясопроизводители не различают Минсельхоз, Минфин или Миннацэкономики. Однако в реальности возникает ситуация, когда одно ведомство не знает, что делает другое. Например, Минсельхоз активно поддерживает аграриев в животноводстве, но другие госорганы накладывают огромные штрафы, что мешает предпринимательской деятельности и инициативе. Часто льготные кредиты и субсидии нивелируются большими штрафами от государства. Об этом заявил председатель ОИПиЮЛ «Мясной союз Казахстана» Максут Бактибаев на первом Международном форуме мясной и мясоперерабатывающей промышленности в Астане, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
Максут Бактибаев отметил, что на мясном рынке страны сложилась неблагоприятная ситуация.
«Мы импортировали скот из США, Австралии и Канады. Около 50 тыс. голов. Это было в 2010-2014 годах, а в 2015 году Комитет государственных доходов Минфина наложил на десятки компаний-импортеров штрафы на сумму 500 млн тенге. Таким образом, вместо поддержки отечественных сельхозпроизводителей, нам выставили почти три миллиона долларов по старому курсу. Понимаю, что это может быть связано с бюджетным дефицитом, но это не должно происходить за счет сельхозпроизводителей. Изначально, при импорте скота в Казахстан, импортеры были освобождены от НДС – такая мера господдержки существовала, но в 2015 году всё изменилось в одностороннем порядке», – пояснил Максут Бактибаев.
По его словам, около 50 компаний импортировали скот при поддержке КазАгроФинанса и около 10 компаний – при поддержке Аграрной кредитной корпорации – «дочек» нацхолдинга «КазАгро». Максут Бактибаев отметил, что нагрузка в 500 млн тенге сейчас является практически неподъемной. Например, одна из компаний-импортеров должна выплатить около 30 млн тенге, в то время как её годовой фонд заработной платы составляет такую же сумму.
«Получается, что предприниматель не должен платить зарплату своим сотрудникам целый год, чтобы выплатить штраф, который ему был выписан по недоразумению из-за двусмысленного толкования закона налоговыми органами», – возмутился Максут Бактибаев.
Глава Мясного союза Казахстана заверил, что было несколько судебных разбирательств. Если первые инстанции поддержали предпринимателей, получавших субсидии от Минсельхоза, то апелляция встала на сторону налоговых органов. Сейчас этот вопрос рассматривается премьер-министром.
Председатель ОИПиЮЛ «Мясной союз Казахстана» назвал ситуацию примером несогласованной работы госорганов, когда одно министерство предоставляет субсидии, а другое накладывает штрафы. Он подчеркнул, что это требует вмешательства и урегулирования на правительственном уровне.

