Вход

Птицеводы просят продлить субсидирование отрасли до 2020 года

15 марта 2016 16:51

Рассматриваются субсидии в размере 7,5 тысяч тенге на тонну фуражной пшеницы для птицефабрик

Птицеводческая отрасль Казахстана постепенно восстанавливается. Если в 1990 году количество птицы достигало 59,9 миллионов голов, то за последующие 24 года оно сократилось до 36,6 миллионов. По прогнозам на 2016 год, общее количество птицы составит 36 миллионов голов. Производство мяса птицы в убойном весе увеличится до 196 тысяч тонн, а производство яиц достигнет около 5 миллиардов штук. На птицефабриках будет произведено 182 тысячи тонн мяса и 3,6 миллиарда штук яиц. Эта информация была озвучена на ежегодном собрании Союза птицеводов Казахстана в Астане, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Президент Союза птицеводов Казахстана Руслан Шарипов отметил, что государственная поддержка птицеводческой отрасли растет с каждым годом. Благодаря этим мерам отрасль развивается быстрыми темпами. С начала программы субсидирования объемы субсидий выросли более чем в 18 раз. В 2014 году на яичное птицеводство было выделено 6,7 миллиардов тенге, а в 2015 году уже 9,7 миллиардов тенге. На мясное птицеводство в 2014 году было направлено 7,1 миллиардов тенге, а в 2015 году – 8,4 миллиардов тенге.

В 2015 году из средств Национального фонда были субсидированы закупки фуражного зерна птицефабриками. Был установлен норматив субсидий в размере 7,5 тысяч тенге на тонну приобретенной фуражной пшеницы.

«Одним из основных предложений Союза птицеводов Казахстана Министерству сельского хозяйства РК в области субсидирования является сохранение текущего механизма субсидирования до 2020 года. За время его применения с участием Союза птицеводов была повышена прозрачность и объективность системы, что положительно отразилось на росте производства и развитии отрасли. Благодаря стабильному увеличению объемов государственной поддержки птицеводческие организации начали модернизировать свое производство, проводить его техническое и технологическое обновление, а бизнес-структуры стали строить новые птицефабрики», – заявил Руслан Шарипов.

Он привел примеры. Компания из Восточного Казахстана начала строительство птицефабрики в Акмолинской области мощностью 60 тысяч тонн мяса птицы в год. На юге Казахстана развивается новое инновационное направление промышленного птицеводства – индейководство. Предприниматели, увеличивая производственные мощности, планируют к 2020 году производить более 20 тысяч тонн мяса индейки и создать племенной репродуктор второго порядка для ежегодного производства 2,5 миллионов инкубационных яиц финального гибрида индейки.

Кроме того, Алматинская птицефабрика с участием иностранных инвесторов планирует увеличить производственные мощности с 32 тысяч до 100 тысяч тонн мяса птицы ежегодно к 2020 году.

Эти меры направлены на снижение доли импорта мяса птицы в структуре потребления до 30%.

«Остаются нерешенные вопросы, касающиеся ценообразования и проверок птицефабрик со стороны комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Миннацэкономики. Расследования проводились практически во всех птицефабриках, а в настоящее время, если и прекратились, то только из-за вынесения штрафов. Некоторые хозяйства продолжают оспаривать решения. Антимонопольный орган недостаточно понимает производственную ситуацию на предприятиях. Более того, чиновники признают, что в стране слабая практика применения антимонопольного законодательства, из-за чего происходит разное толкование нормативно-правовых актов региональными подразделениями комитета», – отметил Руслан Шарипов.

В 2016 году птицеводы намерены увеличить объемы производства мяса птицы и яиц. Особое внимание должно быть уделено усилению мер государственной поддержки и совершенствованию механизмов ее реализации для повышения инвестиционной привлекательности и конкурентоспособности отрасли.

Источник