С 1 апреля текущего года в налоговой сфере будет внедрена система экстерриториальности, позволяющая предоставлять услуги налогоплательщикам независимо от их местоположения. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций при президенте РК сообщил директор Департамента развития и модернизации Комитета государственных доходов МФ РК Ержан Биржанов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
«С 1 апреля мы запускаем пилотный проект экстерриториального предоставления услуг. Это означает, что налогоплательщикам будет безразлично, где они зарегистрированы. Они смогут обратиться в любой налоговый орган и получить полный пакет услуг. Этот пилотный проект будет реализован в трех областях: Северо-Казахстанской, Костанайской и Акмолинской. По итогам пилотного проекта к концу года мы планируем распространить эту меру на всю республику», - подчеркнул он.
По словам главы департамента, данная инициатива позволит сэкономить время налогоплательщиков и улучшить качество предоставляемых услуг.
Кроме того, с целью повышения качества обслуживания налогоплательщиков в таможенной и налоговой сферах на протяжении 9 лет проводится опрос.
«В опросе участвуют более 4 тысяч респондентов, как представители бизнеса, так и обычные граждане. Если в 2007 году удовлетворенность в налоговой сфере составляла 40,6%, то по итогам прошлого года этот показатель достиг 81%. По таможенным вопросам, если в 2011 году удовлетворенность была на уровне 60%, то сейчас она составляет 71,2%», - рассказал Ержан Биржанов.
Также он добавил, что в центры таможенного оформления планируется набирать исключительно женщин.
«В Комитете государственных доходов реализуется проект по укомплектованию центров таможенного оформления женщинами. Проект называется «Красота спасет мир». В настоящее время в Астане все сотрудницы прошли тестирование на личностные и профессиональные качества. Теперь состав центра таможенного оформления в Астане полностью состоит из женщин», - отметил он.
Как пояснил директор департамента, данная мера позволила добиться хороших результатов: увеличение начислений и поступлений, а также снижение количества жалоб.
«Женщины менее подвержены коррупции, более скрупулезно относятся к документам», - резюмировал Ержан Биржанов.
По данным комитета, по итогам 2015 года органами государственных доходов было оказано более 16 миллионов государственных услуг, из них в электронном виде более 13 миллионов, в бумажном виде свыше 3 миллионов, через ЦОН - более 12 тысяч.

