Вход

«Такие правила нужно менять»: товаропроизводители в сфере энергетики готовы сообща отстаивать свои интересы

24 декабря 2024 12:43

В Астане впервые состоялся Казахстанский энергетический форум «КазЭнергоОТП-2024», который стал важной площадкой для обсуждения вопросов и проблем развития отечественного товаропроизводства в энергетическом секторе. На мероприятии присутствовали представители профильных ассоциаций, институтов и более 50 компаний из разных регионов, работающих в данной отрасли. Форум включал насыщенные сессии, где обсуждались меры поддержки отечественного производства, роль общественности и образовательных учреждений в его устойчивом развитии, а также делились успешными примерами.

Как отметили участники, за годы независимости казахстанские товаропроизводители в энергетике значительно выросли и теперь способны конкурировать с компаниями из России и Китая. Продукция многих уже пользуется популярностью среди потребителей. Однако, им все еще требуется поддержка как со стороны государства, так и со стороны самих казахстанцев. Ведь выбирая продукцию made in Kazakhstan, каждый вносит свой вклад в развитие экономики страны.

«Я говорил сегодня про реестр ТРУ (товары, работы и услуги). Они не получают достаточной поддержки от правительства или ряда министерств. Возможно, это связано с бюрократическими проволочками. Мы настаиваем на его изменении в рамках нормативно-правовых актов. Когда организации объявляют государственные тендеры, из национального режима исключаются только казахстанские компании. Казалось бы, эта мера должна ограничивать доступ иностранных поставщиков. Но в правилах говорится, что это может быть применено, а не должно. Если бы это было обязательным, ситуация бы значительно изменилась. Такие правила нужно менять и для квазигосударственного сектора» Жакып Хайрушев, управляющий директор НПП «Атамекен»

«Мы занимаемся производством трансформаторов. В Казахстане есть много подрядных организаций и проектных институтов, которые в погоне за быстрой выгодой поддерживают интересы иностранных производителей. Часто их трансформаторы дешевле, так как не соответствуют стандартам: в них меньше стали, обмотки, занижены технические показатели, и, соответственно, цена ниже. Это как дешевый телефон, который быстро ломается, в отличие от более качественного. Мы призываем всех заказчиков следовать курсу президента и правительства, поддерживать отечественных производителей и внимательно изучать технические характеристики. У нас на заводе каждый заказчик может контролировать процесс производства на любом этапе» Серик Жагапаров, заместитель директора ТОО «Alageum Sales”

Серик Жагапаров отметил, что казахстанская продукция пользуется спросом за рубежом, хотя внутри страны ей не всегда доверяют. Например, значительная часть трансформаторов made in Kazakhstan экспортируется в Центральную Азию, Венгрию, Польшу и даже на Кубу, куда оборудование поставлялось еще в советское время с Кентауского завода.

Еще одна проблема заключается в том, что из-за сложности проектно-сметной документации казахстанские инжиниринговые компании часто привлекают иностранных подрядчиков. В результате польза ограничивается только рамками проекта. НПП «Атамекен» предлагает создавать консорциумы с зарубежными организациями для передачи новых знаний и компетенций казахстанским специалистам. Это может значительно улучшить ситуацию и способствовать развитию отрасли.

На форуме также обсуждали национальный проект по модернизации энергетического и коммунального секторов, стоимостью более 10 трлн тенге. Планируется, что пятилетний план будет утвержден до конца года. Его цель — снизить аварийность и износ инженерных сетей, энергостанций, коммунальной инфраструктуры, повысить качество и надежность услуг. Ожидается, что реализация проекта предоставит новые возможности для казахстанских производителей.

«Из выделенных средств на нацпроект только 6 трлн будут направлены на энергетику. Мы хотели бы, чтобы оборудование электростанций, построенное в 60-х годах прошлого века, обновлялось за счет отечественного производства. Однако сегодня турбинное оборудование не изготавливается: ни лопатки, ни сами турбины, ни проточная часть. Первоначально придется приобретать иностранное. Мы предлагаем локализовать производство в Казахстане и начать с малого. Например, в Жамбылской области начали строительство завода по производству компонентов для ветроэлектростанций. Начнут с малого, производства гондол, ступиц, башен, компетенции будут увеличиваться. Здесь также. Почти 30 ТЭЦ в рамках нацпроекта будет модернизировано, и здесь должны появиться новые компетенции» Жакып Хайрушев, управляющий директор НПП «Атамекен»

На форуме также обсуждались вопросы непрозрачности в тарифообразовании, проблемы с кадрами, участие казахстанских ученых в создании инновационных технологий. Также обсуждалась консолидация бизнеса в сфере энергетики для совместного решения актуальных вопросов, так как на кону стоит энергетическая безопасность страны.

Источник