Вход

Риски по строительству ЛРТ в Алматы возьмет на себя частник

04 марта 2016 15:28

На реализацию проекта потребуется 95,3 млрд тенге

В Алматы планируется реализация проекта легкорельсового транспорта (ЛРТ) в рамках государственно-частного партнерства. По предварительным оценкам, бюджет проекта составит 95,3 млрд тенге. Из этой суммы 72,8 млрд будет потрачено на строительство дорожной инфраструктуры, более 21,9 млрд — на подвижной состав, а 0,50 млрд — на освобождение земель и снос строений. Об этом было объявлено на круглом столе с участием представителей акимата, экспертов и СМИ, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Большинство проектов ЛРТ в мире реализуется с привлечением частных партнеров. За последние 10 лет в мегаполисах было запущено 37 таких проектов, из которых 29 реализованы через ГЧП. В СНГ пока нет систем ЛРТ, кроме неудачного примера в Москве. Мы считаем, что риски строительства и эксплуатации должны быть на частном инвесторе, а государство берет на себя риски, связанные с пассажиропотоком и тарифами», — отметила представитель компании Ernst&Young Жаннат Салимова-Текай.

cabf2094e0597c47296f03f8f5c.jpg

Частные инвестиции в проект ЛРТ составят 61% бюджета, или 58,9 млрд тенге. Инвестор займется строительством трамвайного коридора, выбором производителя подвижного состава и обслуживанием линии.

«Инвестором будет консорциум компаний, включающий инжиниринговую компанию, производителей подвижного состава и компании, занимающиеся дизайном и строительством. Также могут присоединиться компании по операционному обслуживанию. Консорциум ищет финансирование, имея договоренности с международными институтами и фондами. Наша задача — обеспечить гарантии жизнеспособности проекта», — рассказала менеджер ГЭФ ПРООН «Устойчивый транспорт г. Алматы» Елена Ерзакович.

Местные власти гарантируют благоустройство прилегающей территории и перенос подземных коммуникаций. Также из городского бюджета будет выделена плата за доступность — субсидии для снижения рисков инвестора.

«Плата за доступность — это распространенная мера господдержки, не зависящая от пассажиропотока. Она будет сопровождаться системой бонусов и штрафов за соответствие системы требованиям», — пояснила представитель компании Ernst&Young.

Проект заказан акиматом Алматы и ведется с 2013 года ГЭФ ПРООН «Устойчивый транспорт г. Алматы» при поддержке Европейского банка реконструкции и развития. Привлечены три группы консультантов: юридическая компания Norton Rose, специалисты Idom и компания Ernst&Young. Консорциум консультантов планирует подготовить документацию для тендера к концу лета. Тендер пройдет в два этапа в конце 2016 года, а к июлю 2017 года будет выбрана лучшая заявка. Строительство начнется в 2018 году, а в 2020 году алматинцы смогут пользоваться современными трамваями.

Протяженность линии ЛРТ составит 22,9 км, средняя скорость трамваев — 24 км/ч, время в пути — около 40 минут. На линии будет 32 трамвая с низкой посадкой и интеллектуальной системой торможения, 37 остановок, интервал ожидания — 4 минуты. Старое депо будет заменено парком отдыха, новое депо построят в Индустриальной зоне Алатауского района. Ветка ЛРТ дойдет до Калкамана. Трамваи будут ходить с 5:30 до 23:00, первый год пассажиропоток оценивается в 80 тысяч поездок в день.

d0a65160f264ca86fcb1f05ec60.png

Источник