Сегодня, как никогда, актуален переход к здоровому питанию и активному образу жизни. Со всех сторон мы получаем сигналы о том, что быть здоровым – это современно и модно. Реклама спортивной одежды становится всё более изощрённой, а социальные сети, такие как Instagram, предоставляют пользователям возможность делиться своими историями о том, какие здоровые тренды они поддерживают. Даже компании, которые ранее занимались производством так называемой нездоровой пищи, изменяют свои подходы, добавляя в свои линейки «здоровые продукты». Такой сдвиг от вредного к полезному позволяет производителям делать значительный маркетинговый ход – зарабатывать на стремлении людей выглядеть здоровыми.
Вода против газировки
Первыми, кто заметил массовое увлечение здоровым образом жизни, стали компании по производству газированных напитков. Крупные игроки на рынке потребительских товаров начали активно инвестировать в производство бутилированной воды. Английское издание The Week приводит слова профессора Университета штата Индиана Ричарда Уилка, который объясняет, как сегодня работает капиталистический рынок в этой нише. «Мы покупаем выбор, мы покупаем свободу. Это единственное объяснение, почему вы платите за бутылку того, что можете получить бесплатно», – считает профессор.
Производитель бутилированной воды Evian использует в своей рекламной кампании лозунг Live young (живи молодым). Крупные компании, такие как Coca-Cola и PepsiCo, также следуют этому тренду, инвестируя в производство бутилированной воды. В 2014 году продажи Aquafina от PepsiCo и Dasani от Coca-Cola увеличились с 7% до 9%, тогда как продажи газированных напитков снизились до 3%.
Согласно отчету канадской исследовательской компании Canadean projects, в 2015 году мировое потребление бутилированной воды составило 233 млрд литров, что впервые превысило потребление газированных напитков, равное 227 млрд литров. Производство бутилированной воды оценивается в $13 млрд.
«Сегодня модно быть здоровым и красивым, поэтому все больше людей стремятся уделять внимание своему здоровью и внешнему виду», – говорит Халима Абдулина, директор GO!Cafe.
Спикер считает, что без соблюдения рекомендаций диетолога и заботы о своем здоровье можно оказаться на приеме у врача, что повлечет за собой лечение и прием медикаментов. «Этого можно избежать, если вовремя следить за питанием и своим состоянием», – пояснила она.
Здоровье на подъеме
Пока производители газировки переходят на здоровый образ жизни, сети ресторанов быстрого питания продолжают набирать популярность. По данным сайта Franchisehelp.com, рынок фастфуда в мире оценивается в $570 млрд. США лидируют по потреблению фастфуда на душу населения, занимая $200 млрд от общей доли рынка.
«Фастфуд имеет репутацию нездоровой пищи, однако вкусы потребителей в США дрейфуют в сторону более здоровых вариантов. Растет число франшиз, основанных на здоровых ингредиентах. Использование местных продуктов, что ранее шло вразрез с моделью быстрого питания, становится популярным», – говорится в обзоре.
В Казахстане ситуация неоднозначна: с одной стороны, увеличивается количество сетей быстрого питания, с другой – открываются заведения, предлагающие полезную еду.
«Популярность фастфуда объясняется его низкой себестоимостью и привычкой есть на ходу, а также зависимостью от яркой упаковки», – комментирует Жибек Караманова, глава Dinning Smart.
Спикер объясняет, что здоровый образ жизни стал модным трендом в больших городах.
Тем не менее, рестораны быстрого питания не испытывают проблем с посетителями. В Burger King отметили, что тренд на здоровье не повлиял на их финансовые показатели. «Наши гости, включая поклонников здорового образа жизни, найдут блюда по вкусу – от бургеров до овощных салатов», – заявили в компании.
В ближайшие годы на рынке Казахстана будут сосуществовать как рестораны фастфуда, так и заведения, предлагающие здоровое питание, поскольку тренд на здоровый образ жизни в стране еще не полностью сформирован.

