В Казахстане наблюдается растущая активность женщин в сфере малого и среднего предпринимательства (МСП), о чем свидетельствуют данные, представленные АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек». Согласно отчету, доля женщин среди владельцев субъектов МСП достигла 41%, при этом среди индивидуальных предпринимателей этот показатель еще выше, составляя 47%.
Эту информацию озвучила заместитель председателя правления холдинга «Байтерек» Ляззат Ибрагимова на пресс-конференции, состоявшейся в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК.
Ключевую роль в реализации государственной политики по поддержке женского предпринимательства играет дочерняя организация холдинга «Байтерек» – фонд «Даму». В рамках финансовых программ государственной поддержки, реализуемых фондом, доля женщин-предпринимательниц, активно участвующих в них, достигла 33%.
Значительные результаты демонстрирует Единая программа поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса 2020». В рамках этой программы субсидирование ставки вознаграждения получили 2101 проект, реализованный женщинами-предпринимателями, что составляет 30% от общего числа участников, получающих субсидии. Общая сумма кредитов по этим проектам составила 256,6 миллиарда тенге. Наибольшее количество поддержанных проектов приходится на обрабатывающую промышленность (28%) и сферу транспорта и складирования (20%).
Кроме того, в рамках программы гарантирования кредитов поддержку получили 590 женщин, что составляет 35% от всех участников, воспользовавшихся данной опцией. Общая сумма кредитов, по которым были предоставлены гарантии, достигла 19,1 миллиарда тенге, при этом сумма самих гарантий составила 8,5 миллиарда тенге. Здесь также лидируют обрабатывающая промышленность (30%) и сфера услуг (26%).
Поддержка женского предпринимательства осуществляется не только за счет внутренних ресурсов, но и благодаря привлечению средств международных финансовых организаций. С 2011 года фонд «Даму» реализует программу финансирования МСП при поддержке Азиатского банка развития (АБР). Согласно рекомендациям АБР, 33% выделяемых средств должны направляться на кредитование женщин-предпринимателей. Фактически, к настоящему моменту профинансировано 439 проектов, инициированных женщинами, на общую сумму 18,0 миллиарда тенге, что составляет 38% от общего числа заемщиков.
В тесном сотрудничестве с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) фондом «Даму» разработана и запущена специальная программа поддержки женского предпринимательства в Казахстане с общим бюджетом 50 миллионов долларов США. Первый транш в размере 20 миллионов долларов США уже привлечен, и на эти средства профинансировано 54 проекта женщин-предпринимателей на сумму 1,5 миллиарда тенге.
На сегодняшний день женщины составляют 48% занятого населения страны и вносят вклад почти в 40% валового внутреннего продукта (ВВП) Казахстана. Примечательно, что наиболее активно женщины представлены в таких сферах, как здравоохранение, образование, а также в секторе услуг по проживанию и питанию.

