Вход

Какую выгоду нацэкономика может получить от глобализации

02 марта 2016 17:12

Эксперты отмечают новые возможности для развития инфраструктуры

Автор: аналитик Центра государственно-частного партнерства Ляйля Каймульдинова.

Глобализация экономики создает новые условия для развития инфраструктуры Казахстана. Почему это важно? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться с понятием глобализации. Термин «глобализация» впервые был введен американским социологом Дж. Маклином в 1981 году, который стремился понять и объяснить этот исторический процесс. Сегодня глобализация понимается как углубление интеграции экономик и обществ по всему миру. Усиление экономической интеграции между странами способствует формированию единого мирового рынка из отдельных национальных рынков. С момента появления международной торговли на протяжении тысячелетий происходили различные проявления экономической глобализации. В последние годы этот процесс значительно ускорился благодаря интеграции экономик развитых и развивающихся стран. Этому способствуют прямые иностранные инвестиции, снижение торговых барьеров и модернизация экономик развивающихся стран.

Будущее любой страны зависит от степени ее интеграции в глобальную экономическую систему. Однако для этого необходимо иметь подготовленную и современную национальную экономику. Как этого достичь? Государство не может нести всю ответственность за формирование такой экономики, поэтому частный сектор стремится участвовать в проектах с высокой отдачей. Необходима кооперация усилий государства и частного сектора для общего улучшения благосостояния.

Опыт других стран показывает, что механизм государственно-частного партнерства (ГЧП) может обеспечить совпадение интересов государства и частного капитала. ГЧП можно охарактеризовать как долгосрочное сотрудничество с целью привлечения дополнительных источников финансирования. Следовательно, важно определить приоритетные отрасли для применения ГЧП в каждой стране и регионе, так как невозможно сразу привлечь инвестиции во все отрасли экономики. Всегда есть области, требующие первоочередных вложений.

Исследование Санкт-Петербургского государственного университета показало, что приоритетные отрасли для инвестиций через ГЧП отличаются в странах с разным уровнем экономического развития. Анализ 915 зарубежных проектов, реализованных с помощью концессионной формы ГЧП, показал, что такое партнерство успешно применяется в транспортной инфраструктуре (автодороги, железные дороги, аэропорты, порты, трубопроводный транспорт), социальной инфраструктуре (здравоохранение, образование, туризм), жилищно-коммунальном хозяйстве (водоснабжение, электроснабжение, очистка воды, газоснабжение) и других сферах (тюрьмы, оборона).

Транспортная инфраструктура является лидирующей отраслью, за ней следует социальная инфраструктура.

Рисунок 1. Отрасли, в которых используются ГЧП-проекты в мире

57a60061d9e0ef5ac7823e7efb3.png

Если рассматривать использование ГЧП-проектов по странам в соответствии с классификацией ООН, то в зависимости от социально-экономического развития страны ситуация будет меняться. На рис. 2 представлена схема использования ГЧП-проектов в странах «Большой семерки» (США, Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция, Япония) по отраслям. Более детальное изучение зарубежного опыта показало, что в каждой из стран «Большой семерки» есть своя приоритетная отрасль для использования ГЧП. В США это автодороги, в Великобритании — здравоохранение и образование, в Германии — образование, в Италии, Канаде и Франции — здравоохранение.

Рисунок 2. Анализ использования ГЧП-проектов по отраслям в странах «Большой семерки»

1f6ad2451e8b0caa060829edb36.png

Таким образом, в странах с рыночной экономикой, высоким уровнем производительности труда и потребления ВВП на душу населения, где государство гарантирует высокий уровень социальной защиты и качества медицинского обслуживания и образования, ГЧП чаще применяется в здравоохранении и образовании, что обусловлено государственной политикой.

Формы государственно-частного партнерства разнообразны. Однако для индустриальной модернизации простых форм ГЧП может быть недостаточно. Важным фактором является активизация процессов глобализации. Условия глобализации предполагают динамичность развития и изменчивость внешней среды и конкурентных условий. Следовательно, методы индустриальной модернизации, включая ГЧП, должны быть динамичными и адаптивными к изменяющимся внешним вызовам.

В целом, глобализация предоставляет возможности для улучшения благосостояния всех участников, повышения уровня заработной платы и стандартов жизни, увеличения производства. Конечным результатом глобализации должно стать общее повышение благосостояния в мире.

Источник