В результате девальвации спрос на выездной туризм снизился на 70-80% за прошедший год. Туроператоры вынуждены переключаться на внутренний туризм. Об этом сообщила менеджер Казахстанской туристской ассоциации Алина Даулетбакова в интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz.
«В ассоциации состоят около 750 участников: это не только туристические компании, но и авиакомпании, транспортные, страховые компании, вузы и колледжи, обучающие специалистов в области туризма и гостеприимства. В последние месяцы наблюдается тенденция, что многие компании приостанавливают свою деятельность – это около двух-трех процентов членов ассоциации, либо переходят на внутренний туризм, предлагая туры по Казахстану. Продажи на международные направления значительно упали», - отметила представитель КТА.
По словам Даулетбаковой, практически каждое агентство уже имеет отдел по работе с внутренними туристическими направлениями. «Это санаторно-курортные туры по Казахстану, очень популярен Байконур - семь компаний получили аккредитацию на этот год. Однако, к сожалению, ценовая политика на услуги внутреннего туризма осталась прежней», - добавила она.
Также стало известно, что в этом году при поддержке членов туристской ассоциации будет запущен автобусный тур по четырем национальным паркам Казахстана.
Операторы также ориентируются на ближнее зарубежье. Среди казахстанцев заметно вырос интерес к Грузии, увеличивается поток туристов в Армению, Азербайджан, Россию, Украину и Беларусь.
«Единственный сегмент, который практически не изменился, – это крупные корпоративные и вип-клиенты. Здесь все осталось на прежнем уровне: дорогие авиабилеты бизнес-класса, вип-отели. Этот сегмент практически не пострадал от девальвации. Спрос среднего класса на Европу практически отсутствует. Таиланд и Дубай сильно пострадали, чартерные программы практически отсутствуют. Очень резкое снижение», - добавила Алина Даулетбакова.
Кроме того, Египет активно пытается выйти на казахстанский рынок. В начале года представители Казахстанской туристской ассоциации и Комитета гражданской авиации посетили Египет, чтобы оценить безопасность полетов. Достигнута договоренность о запуске в конце марта рейсов Алматы - Шарм-Эль-Шейх компании EgyptAir.
«Сейчас египетское правительство активно привлекает наших туристов, так как они сильно потеряли. Египет, вероятно, будет более перспективен, чем Турция», - заключила представитель КТА.

