За последний год ссудный портфель квазигосударственного сектора вырос на 15%, сообщает Деловой Казахстан.
СР
В 2020 году экономика Казахстана, как и мировая экономика, столкнулась с серьезными трудностями. ВВП страны сократился на 2,6% в годовом выражении. Снижение наблюдалось в различных секторах, таких как добывающая промышленность, торговля, транспорт и складирование, а также в сфере услуг. Особенно пострадали сферы услуг и добывающая промышленность.
Тем не менее, некоторые отрасли несырьевого сектора показали рост, что помогло смягчить негативные последствия кризиса. В 2020 году предприятия Казахстана получали значительную финансовую поддержку как от банков второго уровня, так и от квазигосударственного сектора.
Кредитование квазигосударственным сектором является важным инструментом поддержки экономики. В результате создания финансовых механизмов под нужды государственных программ были сформированы квазигосударственные институты, которые кредитуют экономику как через банки второго уровня и МФО, так и напрямую.
Совокупный объем кредитов экономике к концу 2020 года составил около 17,6 трлн тг, увеличившись на 7% за год. Из них 14,6 трлн тг или 83% предоставили банки, а квазигосударственный сектор - около 3 трлн тг или 17% (годом ранее - 15,7%). С учетом кредитов квазигосударственного сектора доля кредитов экономике к ВВП составила 25%.
Ссудный портфель квазигосударственного сектора увеличился на 15,5%, тогда как портфель БВУ - на 5,5%. Таким образом, роль квазигосударственного сектора в кредитовании экономики страны возрастает.
Более 62% ссудного портфеля квазигосударственных компаний приходится на Банк развития Казахстана (БРК). По итогам 2020 года его портфель достиг 1,8 трлн тг, что на 14,1% больше, чем в предыдущем году. БРК активно способствует устойчивому развитию национальной экономики, финансируя несырьевой сектор.


Доля БРК в общем объеме кредитования выросла до 10,5%, а доля от ВВП страны увеличилась с 2,3% в 2019 году до 2,6% в 2020-м. Это свидетельствует о значительном влиянии банка на экономику.
В отраслевой структуре валового баланса займов, выданных клиентам, преобладают проекты в обрабатывающей промышленности. Наибольшую долю портфеля БРК составляют проекты в нефтепереработке (29,9%), металлургии (17,1%), горнодобывающей промышленности (15,2%) и энергетике (12,0%).
Также реализуются проекты в транспорте и складировании (5,7%), машиностроении (4,8%), гостиничном бизнесе (4,0%), IT и связи (3,4%), химической промышленности (2,9%), производстве продуктов питания (2,2%), искусстве и развлечениях (1,5%) и строительстве (1,4%).
В 2020 году с участием БРК были введены в эксплуатацию и модернизированы 8 предприятий в 5 отраслях: IT и связь, машиностроение, пищевая промышленность, туризм и энергетика. Среди них: строительство второй очереди Макинской птицефабрики, комплексы связи вдоль железных дорог, производство автомобилей Hyundai, ветряная электростанция «Астана EXPO-2017», солнечная электростанция «Каскелен 50 МВт», газопровод в Кордайском районе и гостиничный комплекс Aktau Resort Hotel.
Также завершена модернизация завода ТОО «АтырауНефтеМаш» и АО «Евроазиатская энергетическая корпорация».
Благодаря поддержке БРК в 2020 году произведено продукции на 3,3 трлн тг, стимулирован экспорт на 2 трлн тг, уплачено налогов на 332,7 млрд тг и создано 1 942 рабочих места.
Таким образом, Банк развития Казахстана оказывает значительное влияние на социально-экономическое развитие страны.

С момента создания БРК до конца 2020 года одобрены и финансируются 148 инвестиционных проектов общей стоимостью 9,7 трлн тг (участие БРК - 47,4% или 4,6 трлн тг) и 105 экспортных операций.
За 19 лет с поддержкой БРК реализованы 121 проект на 7,2 трлн тг, из которых участие БРК составило 3,2 трлн тг, создано 30,2 тыс. рабочих мест.


