В Казахстане проводится реформа системы государственного планирования. Вместо сложных государственных программ будут внедрены лаконичные национальные проекты, ориентированные на реальные потребности общества, сообщает Деловой Казахстан.
Развитие торговли будет отражено в двух национальных проектах: «Устойчивый экономический рост, направленный на повышение благосостояния казахстанцев» и «Развитие предпринимательства», которые разработаны Министерством национальной экономики.
Проект «Устойчивый экономический рост, направленный на повышение благосостояния казахстанцев» включает в себя задачу по увеличению несырьевого экспорта в два раза - до $ 41 млрд.
Для достижения этой цели будет принят ряд комплексных мер.
Во-первых, будет реализована программа «Экспортная акселерация». До 2025 года планируется охватить 1000 отечественных производителей. Из них 30% получат свои первые экспортные контракты, остальные 70% увеличат свои экспортные объемы или выйдут на новые рынки сбыта.
Во-вторых, ежегодно будет выводиться не менее 50 экспортеров на международные электронные площадки. Экспортерам с премиальным статусом будет предоставлена возможность комплексного продвижения продукции на маркетплейсах.
В-третьих, будет расширен комплекс мер поддержки экспортеров.
Это позволит увеличить объемы производства, расширить географию экспорта и улучшить показатели экспортно-ориентированных предприятий.
В-четвертых, будет модернизировано 30% лабораторной базы к 2025 году. Отечественные производители смогут проводить испытания продукции в Казахстане, что снизит их издержки и повысит конкурентоспособность на экспортных рынках.
Второй национальный проект «Развитие предпринимательства» предусматривает создание национальной товаропроводящей сети.
Работа в этом направлении уже началась.
Во-первых, будут модернизированы нестационарные объекты торговли.
На сегодняшний день из более 500 универсальных торговых рынков модернизации требуют 103. До конца 2023 года планируется модернизировать
37 торговых объектов в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте, оставшиеся 66 (в других регионах) – до конца 2025 года.
Эти меры позволят повысить уровень цивилизованной торговли, улучшить налоговое администрирование и сократить теневую торговлю.
Во-вторых, предусматривается создание эффективно функционирующей торгово-логистической и распределительной системы. Это включает формирование современной торговой инфраструктуры и строительство 24 ОРЦ.
Реализация этой системы обеспечит эффективное взаимодействие субъектов торговли от производителя до конечного потребителя.
В-третьих, будет принята Единая Стратегия развития трансграничных хабов и
созданы/модернизированы 5 центров трансграничной торговли.
На сегодняшний день уже начато создание МЦТЭС «Центральная Азия» на границе с Узбекистаном. В планах создание и модернизация таких центров на границах с Россией, Китаем и Кыргызстаном.
Комплексный и системный подход к решению этих вопросов позволит создать систему торговых хабов. В дальнейшем эта система будет интегрирована с ОРЦ и станет основой для развития евразийских торговых потоков.
Следует отметить, что национальные проекты уже прошли все процедуры согласования с заинтересованными государственными органами и вскоре будут переданы на рассмотрение в Канцелярию
Премьер-Министра и Администрацию Президента.

