Вход

Нефтяные компании Казахстана нацелены на экспорт сервиса и сохранение месторождений

22 февраля 2016 09:00

Об этом заявил председатель президиума Союза нефтесервисных компаний Рашид Жаксылыков

Казахстанские нефтесервисные компании определили ключевые направления развития в условиях кризиса. С падением цен на нефть и снижением спроса на неё, участники рынка ищут новые пути для получения доходов. В этом контексте Иран стал перспективным направлением для казахстанских компаний. После снятия многолетних санкций на добычу нефти в стране началось активное развитие нефтедобычи. Уже достигнуты договорённости между казахстанскими и иранскими компаниями в области тяжёлого машиностроения, логистики и бурового сервиса. Об этом сообщил председатель президиума Союза нефтесервисных компаний Рашид Жаксылыков в интервью центру деловой информации Kapital.kz.

«Что касается Ирана, для восстановления их нефтяной отрасли требуется 130-140 миллиардов долларов, что создаёт возможности для заработка наших компаний. Однако есть одно предостережение. Казахстанским компаниям стоит обращать внимание на сотрудничество с государственными, а не частными компаниями, чтобы минимизировать риски. На сегодняшний день у Ирана заморожены средства в размере 107 миллиардов долларов, что свидетельствует о наличии и будущем поступлении инвестиций. Наши компании должны воспользоваться этой возможностью», - отметил Рашид Жаксылыков.

Если на международных рынках у казахстанских нефтяников есть возможность заработать, то внутри страны перед ними стоит задача по сохранению существующих месторождений. Важно поддерживать их жизнеспособность, так как потеря и последующее восстановление может обойтись в значительные средства.

«При цене нефти в 30 долларов за баррель, если себестоимость составляет 17 долларов, чистая прибыль остаётся на уровне 13 долларов. После вычета налогов остаётся 5-6 долларов, что не позволяет компании активно развиваться. При цене в 140 долларов прибыль была значительно выше. Основная задача сейчас — сохранить производственные мощности месторождений. Если не ухаживать за месторождением, его дебит может упасть. Восстановление скважины может стоить до миллиона долларов. Поэтому выгоднее сохранить её в рабочем состоянии», - подчеркнул Рашид Жаксылыков.

Напомним, по данным министра энергетики Казахстана Владимира Школьника, в этом году добыча нефти в стране снизится с 79,46 млн тонн в 2015 году до 77 млн тонн.

Источник