Вход

Девальвация поддержала автопром

16 февраля 2016 17:13

Аким Архимед Мухамбетов считает, что СарыаркаАвтоПром сможет восстановить производство до 8 тысяч автомобилей в год

Автопромышленность в Костанайской области столкнулась с трудностями после девальвации российского рубля в декабре 2014 года. Однако благодаря стабилизации курсов тенге и рубля, в 2016 году автопром региона намерен вернуться к прежним показателям, выпустив и продав более 8 тысяч автомобилей. Об этом сообщил аким Костанайской области Архимед Мухамбетов на брифинге в Астане, передает корреспондент Kapital.kz.

Архимед Мухамбетов пояснил, что в августе прошлого года ТОО «СарыаркаАвтоПром» подписало соглашение о стратегическом партнерстве с китайскими компаниями China National Machinery IMP.&EXP.CORP (СМС) и JAC Motors. Это соглашение предусматривает развитие машиностроения в регионе. Первый заказ на машинокомплекты JAC на сумму 5 млн долларов был инвестирован компанией СМС, а общий объем инвестиций планируется довести до 40 млн долларов.

«Мы привлекаем инвесторов, которые предлагают выгодные условия. СМС и JAC Motors предоставили нам такие условия: в нынешних условиях непросто получить кредит на выгодных условиях, поэтому мы заключили это соглашение. Их автомобили отличаются высоким качеством и конкурентной ценой. Например, модель JAC Motors (JAV J5. – Ред.) стоит на 10-12 тысяч долларов дешевле популярной в Казахстане Toyota Camry, и их цена составляет 10-14 тыс. долларов США, или 3,5–4,5 млн тенге по текущему курсу. Китайский микроавтобус с большой вместимостью стоит около 18 тыс. долларов. Таким образом, наш автопром выигрывает за счет сочетания цены и качества», - отметил Архимед Мухамбетов.

В 2014 году автомобильная отрасль региона выпустила и продала более 8 тысяч автомобилей, но после девальвации показатели снизились до 5 тысяч 700 автомобилей в 2015 году. В 2016 году, благодаря плавающему курсу национальной валюты, автопром Костанайской области планирует восстановить прежние объемы производства, превысив 8 тысяч автомобилей в год.

По словам Архимеда Мухамбетова, костанайский автопром нацелен на экспорт своих автомобилей в Челябинскую и Свердловскую области России, где они могут конкурировать с российскими автомобилями, производимыми в Калининграде и Санкт-Петербурге. В то же время российские автомобили могут успешно конкурировать на казахстанском рынке и в Центральной Азии.

«Строительство завода по выпуску автокомпонентов в Костанайской области также должно повысить уровень локализации. Сейчас по некоторым брендам у нас 10% локализации, а мы стремимся достичь 40-50%, чтобы снизить себестоимость и оставаться конкурентоспособными», - заключил Архимед Мухамбетов.

Источник