Сельское хозяйство остаётся ключевой отраслью экономики Костанайской области. Несмотря на сложные погодные условия прошлого года, регион добился положительных результатов. Общий объём сельскохозяйственной продукции достиг 261 млрд тенге, увеличившись на 7,7%. Это составляет около десятой части от общего объёма сельхозпродукции республики. В сравнении с 2014 годом, площади под фуражные культуры выросли на 20,7%, под лён масличный — на 20,2%, а под кормовые культуры — в 1,5 раза. Позитивная динамика отмечена и в растениеводстве. В конце 2015 года в Карабалыкском районе была введена откормочная площадка на 3,4 тысячи голов крупного рогатого скота. Об этом сообщил аким Костанайской области Архимед Мухамбетов на брифинге в Астане, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
По словам Архимеда Мухамбетова, перерабатывающая промышленность является важной частью агропромышленного комплекса региона. Более 50% продукции обрабатывающего сектора составляют продукты питания, что позволяет области практически полностью обеспечивать себя основными продуктами.
Создание кластеров в агропромышленном комплексе по основным направлениям, таким как производство зерна, мяса, молока, масла и семян, также является приоритетной задачей. В 2016 году был подписан план совместных действий по развитию мясного скотоводства между министерством сельского хозяйства и акиматами нескольких областей, а также крупной компанией в сфере производства и переработки мяса. Участниками проекта «Развитие экспортного потенциала мяса крупного рогатого скота» являются откормочные площадки и племенные хозяйства-репродукторы.
В частности, в Карабалыкском районе Костанайской области была введена откормочная площадка на 3,4 тыс. голов КРС. В первой половине текущего года планируется увеличить количество откормочного контингента до 8 тыс. голов, а к концу 2017 года — до 20 тыс. голов.
Архимед Мухамбетов отметил, что производственные мощности существующих откормочных площадок будут расширены до первого уровня в Карасуском и Камыстинском районах.
«Развитие мясного кластера позволит к 2020 году полностью загрузить имеющиеся откормочные площадки и значительно увеличить объёмы экспорта до 5,6 тыс. тонн, что в 20 раз больше текущих показателей», — отметил Архимед Мухамбетов.
Аким также напомнил, что недавно делегация области приняла участие в казахстанско-иранском бизнес-форуме в Иране.
В ходе форума был подписан меморандум о сотрудничестве между акиматом Костанайской области и ТОО «Kaz-ir-Agro». Иранская компания планирует выращивать сафлор и построить завод по производству сафлорового масла в Житикаре. Объём инвестиций составит 5 млн долларов.
«Были проведены переговоры с иранскими компаниями по сотрудничеству в области выращивания и переработки масленичных культур, а также по поставкам сельхозоборудования и продукции», — добавил Архимед Мухамбетов.
За прошедший год в агропромышленном комплексе области реализовано 40 инвестиционных проектов на сумму 6,5 млрд тенге, создано 333 новых рабочих места.

