Российская Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) предложила проверять на таможне 5% посылок, чтобы выявлять контрафактные товары. Это предложение вызывает вопросы, так как ранее обсуждалось снижение порога беспошлинной торговли. В конце прошлого года активно обсуждалась необходимость изменения лимита, при котором покупатели могут получать посылки без уплаты пошлины для поддержки местных магазинов. Основной аргумент сторонников снижения лимита – большинство заказов укладываются в 150 евро, но значительная часть товаров поступает с китайских площадок.
По данным министерства экономики Китая, на внутреннем рынке объем контрафакта превышает 50%, сообщает Артем Соколов, исполнительный директор АКИТ. В России 26% потребителей недовольны покупками из-за подделок, согласно исследованию о впечатлениях интернет-покупателей от товаров из зарубежных магазинов.
Спикер уверен, что инициатива по снижению лимита и проверка посылок не противоречат друг другу, так как это разные вопросы. Идея проверки посылок возникла из общения АКИТ с европейскими, китайскими и гонконгскими ассоциациями, что привело к подписанию соглашения о совместной борьбе с контрафактом.
Гонконгская таможня эффективно борется с подделками, проверяя посылки на контрафакт и уничтожая его на основе подтверждения правообладателя. В России же контрафактные товары проходят судебное разбирательство, если они включены в Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности. Отправления на имя физических лиц досматриваются на предмет запрещенных товаров.
Шавкат Сабиров, президент Интернет-ассоциации Казахстана, считает, что Казахстану нет необходимости проверять посылки на контрафакт, так как у нас нет такого количества крупных интернет-магазинов, которые нуждаются в защите. Беспошлинная торговля не создает конкуренции бизнес-структурам, а покупки для личного использования не представляют угрозы.
Казахстанский рынок интернет-торговли оценивается в менее $300 млн, тогда как российский – в $4 млрд. Alibaba Group ежедневно завозит в Россию более 300 тыс. посылок. Казахстанский рынок можно оценить только по уплаченным налогам, а не по заявлениям компаний. Данные включают только компании, для которых онлайн-бизнес является основным.
Евразийская экономическая комиссия не получала предложений от АКИТ, и вопрос проверки 5% посылок пока не рассматривается. В Таможенном кодексе ЕЭК нет полномочий для организации таможенного контроля.

