В современных условиях государственно-частное партнерство становится важной альтернативой для реализации социально значимых проектов через установление долгосрочных связей между правительством, регионами и бизнесом на взаимовыгодных условиях.
В данный момент на разных этапах подготовки находятся 102 проекта, из которых на республиканском уровне рассматриваются 8. Один из значимых проектов, планируемых к реализации в следующем году, – это мост через Бухтарминское водохранилище в Восточно-Казахстанской области.
Долгое время жители Курчумского, Кокпектинского, Катон-Карагайского и Зайсанского районов испытывают серьезные трудности с переправой. В весенне-зимний период они не могут пересечь водохранилище, чтобы добраться до областного центра, так как единственным вариантом являются паромные переправы.
Зимой связь районов с внешним миром облегчается благодаря ледовой переправе, но её использование зависит от погодных условий. Переправа людей и грузов по льду сопряжена с высоким риском.
Когда навигация закрыта, жители Курчумского района вынуждены использовать объездную дорогу через с.Улкен Нарын, увеличивая маршрут на 181 км и добавляя 3 часа в пути, или рискуют, пытаясь пересечь водохранилище самостоятельно, что часто приводит к трагедиям.
Реализация проекта позволит пересекать Бухтарминское водохранилище в любое время года, сократит время в пути и повысит безопасность дорожного движения зимой, снижая число несчастных случаев.
Планируемый мост будет иметь длину 1 300 метров и ширину 13 метров и будет построен на участке минимальной ширины водохранилища у села Куйган. Предполагаемая стоимость проекта составляет 23,6 млрд тенге.
Проект будет реализован по концессионной схеме, при которой концессионер будет управлять только мостом, а подъездные дороги останутся под управлением государства. Также проект предусматривает государственную поддержку концессионера.
Согласно Закону РК «О концессии», государство может оказывать поддержку концессионным проектам через финансовые и нефинансовые меры:
1. государственные гарантии по инфраструктурным облигациям;
2. гарантии по займам для финансирования проектов;
3. передача исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности;
4. предоставление натурных грантов;
5. софинансирование проектов;
6. гарантия потребления определенного объема товаров и услуг.
Проект также предусматривает взимание платы за проезд по мосту. Сегодня стоимость проезда паромом или по объездной дороге высока. Например, автобусный билет из Курчума в Усть-Каменогорск стоит 1800 тенге, а до Семея более 3000 тенге. Переправа паромом для легкового автомобиля обходится в 2000 тенге, а для груженного КАМАЗа в 8-10 раз дороже.
Несмотря на недостатки, объездная дорога и паромная переправа востребованы. В 2014 году их использовали около 664 автомобилей в сутки.
Реализация проекта принесет пользу не только на местном уровне, но и в масштабах всей страны. Он будет способствовать развитию внутреннего и международного туризма, улучшая доступ к зонам отдыха у водохранилища. Это позволит развивать экологический, лечебно-оздоровительный, пляжный и сельский туризм.
Кроме того, в области сосредоточено 27% запасов свинца, 47,7% цинка и 47,9% меди от общереспубликанских запасов. Близлежащие районы к мосту богаты полезными ископаемыми, которые сейчас разрабатываются различными компаниями.
Паромная переправа не позволяет перевозить грузы зимой и имеет ограничения по вместимости. Объездные пути до Усть-Каменогорска увеличивают затраты на транспортировку. Строительство моста решит проблему транспортировки продукции и увеличит объемы поставок и добычи.
Проект даст импульс развитию экономики районов у водохранилища, повысит конкурентоспособность местных предприятий за счет снижения транспортных расходов и снизит уровень безработицы, создавая новые рабочие места во время строительства.
Автор: Аналитик Центра государственно-частного партнерства Ева Акрачкова

