Вход

В Казахстане предлагают проводить приватизацию в рассрочку

09 февраля 2016 21:21

​Нехватка тенговой ликвидности может замедлить процесс приватизации, считает глава НПП «Атамекен» Тимур Кулибаев

Глава НПП «Атамекен» Тимур Кулибаев выразил обеспокоенность тем, что недостаток тенговой ликвидности препятствует участию некоторых предпринимателей в процессе приватизации. Это особенно важно, поскольку в приватизации должны участвовать преимущественно местные бизнесмены, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Члены НПП должны быть включены во все комиссии по приватизации. В нынешней экономической ситуации не каждый предприниматель может сразу приобрести предприятие, поэтому мы предлагаем рассмотреть возможность оплаты в рассрочку или доверительного управления», - заявил Тимур Кулибаев на II ежегодной конференции предпринимателей в Алматы.

Он также подчеркнул, что, используя опыт Алматы, можно провести анализ собственности всех объектов, чтобы при необходимости передать их в конкурентную среду.

«В связи с этим предлагаем создать совместную рабочую группу и на примере Алматы провести анализ всей коммунальной собственности и обсуждения по всем объектам. Необходимо определить предприятия, которые можно передать в конкурентную среду или в доверительное управление. Уверен, что этот подход повысит эффективность предприятий и снизит расходы акимата на их содержание», - добавил Тимур Кулибаев.

Директор алматинской Палаты предпринимателей Юрий Тлеумуратов считает, что объекты, не соответствующие принципам Yellow Page, стоит выставить на приватизацию.

Идею Тимура Кулибаева поддержал аким Алматы Бауыржан Байбек, напомнив, что в этом году планируется передать частному бизнесу 20 объектов, которые сейчас убыточны. «В прошлом году был приватизирован «Алматыэлектротранс», который находился на грани закрытия с большими долгами. Сейчас предприятие стабилизировалось, пассажирские перевозки соответствуют международным стандартам, сохранены рабочие места, погашаются долги», - отметил аким. Другим успешным примером стал Алматинский транспортный холдинг, 70% акций которого переданы в частные руки.

Источник