Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов выразил мнение, что предложения государственных органов, касающиеся изменений в действующий указ, не обоснованы и противоречат поручению Президента, сообщает Деловой Казахстан.
Об этом он написал на своей странице в социальной сети Фейсбук.
«С 2020 года в Казахстане действует трехлетний мораторий на проверки малого и микропредпринимательства, который стал важной мерой защиты бизнеса от вмешательства со стороны государственных органов.
Тем не менее, некоторые госорганы продолжают пытаться расширить список исключений из Указа Президента РК.
Ранее Министерство финансов предлагало изменения в отношении налоговых проверок, что могло бы значительно увеличить нагрузку на предпринимателей. Уже предусмотрены исключения для встречных и тематических налоговых проверок, а также для недропользователей.
Сегодня, 2 сентября, министр финансов Е.Жамаубаев предложил отменить мораторий, ссылаясь на снижение кассовой дисциплины и необходимость увеличения бюджетных доходов.
Однако из-за режима ЧП и карантинных мер, вызванных пандемией, многие предприниматели вынуждены были приостановить деятельность, ограничив время работы и число посетителей, а также понесли дополнительные расходы на соблюдение карантинных мер. Некоторые из них до сих пор не возобновили работу.
Снижение доходов связано с уменьшением покупательской способности населения, а не с сокрытием доходов. Неправильно связывать сокращение доходов бюджета с низкой кассовой дисциплиной предпринимателей в период пандемии.
Кроме того, вызывает сомнения перспектива пополнения бюджета за счет малого бизнеса, который и так работает на пределе возможностей.
Согласно официальной статистике, в стране действует более 1,3 млн субъектов малого и среднего бизнеса, из которых 99,8% — малые предприятия. Любые штрафы могут стать для них непосильной нагрузкой, что приведет к сокращению работников и зарплат, а также усилению теневой экономики.
В текущих условиях неприемлемо использовать такие «непопулярные» меры, которые усиливают социальную напряженность и угрожают закрытием микро и малых предприятий.
Подобные предложения госорганов неразумны и противоречат поручению Президента. Мораторий задумывался как мера поддержки бизнеса и экономики, а новые исключения лишь вернут ситуацию назад.
Считаю необходимым в период действия Указа о моратории поручить госорганам прекратить инициативы по его отмене или выведению из-под его действия определенных сфер контроля.
В связи с этим я направил представление Премьер-Министру Республики Казахстан», - написал Рустам Журсунов.

