Вход

Бизнес-сообщество высказалось о механизмах формирования «черных списков» продукции

05 февраля 2016 09:12

Предприниматели высказались о проблематике «черных списков» продукции

Ряд отечественных товаропроизводителей сталкиваются с серьезными финансовыми потерями и репутационными издержками из-за включения их продукции в так называемый «реестр несоответствующей продукции», формируемый Казахстанским фондом защиты прав потребителей. Согласно оценке Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен», данные нарушения зачастую являются незначительными, как сообщает корреспондент центра деловой информации kapital.kz.

«С начала октября 2015 года этот некоммерческий фонд, основываясь на данных, получаемых от Комитета по защите прав потребителей Министерства национальной экономики РК, приступил к созданию «реестра несоответствующей продукции». Примечательно, что с основного сайта Комитета имеются перекрестные ссылки, ведущие на интернет-ресурс упомянутого фонда», – пояснила и.о. заместителя Председателя Правления – директор Департамента экономической интеграции НПП РК «Атамекен» Дана Жунусова.

Известные казахстанские предприятия, такие как ТОО «Кублей», ТОО «МИЛХ» и другие, оказались в этом перечне, который фонд называет «черным списком». При этом, по словам представителей НПП, в него попадают компании, допустившие лишь мелкие недочеты. «В одном списке могут соседствовать как критические нарушения, например, наличие стафилококка или кишечной палочки, представляющие прямую угрозу здоровью и жизни человека, так и совершенно незначительные – вроде неточностей в маркировке», – уточнил директор Департамента технического регулирования НПП Сергей Радаев.

Он подчеркнул, что публикации фонда под заголовком «черный список» создают у потребителей ложное впечатление о безусловной опасности всей перечисленной продукции, поскольку они не углубляются в детали. «Когда мы обращаемся в Комитет по защите прав потребителей, они дистанцируются от ответственности, указывая, что предоставили полномочия по формированию реестра частной некоммерческой организации. Торговые сети, увидев данный 'черный список', незамедлительно изымают продукцию из продажи. Производители несут огромные убытки, их товары перестают пользоваться спросом. Однако при обращении к КЗПП их заверяют, что 'черный список' не является запретом, а носит лишь рекомендательный характер, предлагая предпринимателям оперативно устранить выявленные нарушения», – добавил Радаев.

Параллельно с этим, сам КЗПП размещает на своем официальном портале реестр исключительно опасной и запрещенной продукции, в то время как фонд публикует реестр «несоответствующей продукции». «Таким образом, комитет, по нашему мнению, без должных оснований передает частной структуре данные, которые по своей сути являются коммерческой тайной. Мы расцениваем это как прямое ущемление прав производителей, так как никаких санкций со стороны госорганов в отношении них не предусмотрено. Отсутствует также и прозрачный механизм для исключения из данного перечня», – выразил свое возмущение Радаев.

Дана Жунусова также отметила, что НПП РК «Атамекен» в целом поддерживает необходимость информирования потребителей о безопасности и качестве пищевой продукции, поскольку это напрямую касается здоровья населения. «Однако мы считаем категорически неприемлемым наименование данного реестра как «черный список». Это без достаточных оснований наносит колоссальный вред репутации, прежде всего, отечественных производителей продуктов питания. По многочисленным жалобам от казахстанских и зарубежных компаний, которые неожиданно обнаружили свою продукцию в этом списке, информация о несоответствии часто подается без конкретного обоснования нарушений. Зачастую в реестре Фонда отсутствуют полные наименования продукции, даты выявления несоответствий, номера забракованных партий, а также сведения о протоколах испытаний, на основании которых были установлены эти нарушения», – заключила она.

Источник