Проблема оставленных без попечения младенцев, обнаруживаемых в самых неподобающих местах – от родильных домов до обочин дорог и мусорных баков, – остро стоит в обществе. Признавая недопустимость подобных случаев, группа казахстанских предпринимателей выступила с инициативой, создав проект «Дом мамы», чтобы положить конец этой трагической статистике.
За два года работы инициатива «Дом мамы» предотвратила попадание в детские дома 1233 детей, и это лишь старт масштабной миссии. Основатели фонда выражают твердую уверенность в том, что наступит время, когда в Казахстане не останется брошенных детей, и все дома ребенка будут закрыты. Айдын Рахимбаев, один из ключевых инициаторов и организаторов проекта, подчеркивает: «Сегодня в детских домах остаются более 7500 детей. Наша задача – активно способствовать усыновлению как можно большего числа детей. Тогда мы достигнем момента, когда в стране не будет сирот. Если сейчас существует очередь на усыновление новорожденных, то в будущем мы стремимся к тому, чтобы формировалась очередь на усыновление детей старшего возраста».
На сегодняшний день в Казахстане функционируют 26 «Домов мамы», охватывающих 17 городов. В одном только Алматы расположено пять таких учреждений, способных одновременно разместить более ста человек. Ежемесячно поддержку проекту оказывают 18 попечителей фонда, каждый из которых финансирует один или несколько домов в различных регионах. В текущем году планируется открытие нового «Дома мамы» в Жезказгане, финансирование которого возьмет на себя предприниматель Нурлан Смагулов, недавно присоединившийся к попечительскому совету. Годовой бюджет на содержание одного такого дома варьируется от 18 до 25 миллионов тенге.
Айдын Рахимбаев отмечает, что шокирующие сообщения о брошенных детях, регулярно появляющиеся в СМИ, отчасти носят сезонный характер, как бы цинично это ни звучало. Он подчеркивает необходимость изменения общественного восприятия незапланированной беременности. Вячеслав Ким, еще один попечитель фонда, добавляет: «На попечительском совете было принято решение о запуске телевизионных образовательных проектов. Цель этих программ – дестигматизировать проблему и сформировать более толерантное отношение к ситуации. Мы планируем делиться реальными историями из нашей практики, раскрывая судьбы наших подопечных девушек».
Многие молодые матери, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации – растерянные, отвергнутые, с новорожденным на руках, – обращались за помощью, будучи на грани отказа от ребенка и даже мысли о суициде. В «Домах мамы» им предоставляется не только всестороннее обеспечение для себя и малыша, но и критически важная психологическая помощь и моральная поддержка. Балия Кенжеболатова, исполнительный директор общественного фонда «Дом мамы», поясняет: «Молодая мама может проживать у нас до полутора лет. На протяжении всего этого периода с ней работают квалифицированные психологи. Наша ключевая задача – убедить ее, что после выхода из нашего дома она не окажется в безвыходной ситуации и ребенок станет для нее источником радости, а не проблемой».
Помимо этого, в период пребывания в «Домах мамы» девушкам предоставляется возможность получить дополнительные профессиональные навыки. Для подопечных фонда разработана комплексная система образовательной поддержки, включающая школьные программы, а также курсы по освоению таких востребованных профессий, как бухгалтер, парикмахер-визажист, повар-кондитер. Функционируют собственные швейные цеха и компьютерные классы. Представители фонда отмечают: «Наши мамы уже успешно выполняют заказы по пошиву различных изделий для казахстанских компаний. Партнеры проекта активно содействуют трудоустройству наших подопечных, предлагая места для прохождения практики и постоянные рабочие позиции в своих организациях».
Балия Кенжеболатова также подчеркивает активное взаимодействие «Дома мамы» с родильными домами по всей республике. В случаях, когда становится известно о намерении роженицы отказаться от ребенка, координаторы проекта проводят беседы с молодыми матерями, убеждая их не принимать поспешных решений и предлагая временное проживание с малышом в одном из «Домов мамы».
Проект «Дом мамы» демонстрирует заметное позитивное влияние на общенациональную статистику по случаям отказа от детей. Начав свою деятельность в 2013 году с трех домов, предотвративших 3% отказов, к 2014 году при наличии 18 домов этот показатель вырос до 24%. В 2015 году уже 26 действующих домов смогли предотвратить 51% потенциальных отказов. На 2016 год ставится цель – предотвратить две трети всех случаев отказа от детей в родильных домах. Еще одним значимым достижением является закрытие двух государственных учреждений «Специализированный дом ребенка» в Алматы за последний год, что свидетельствует об эффективности работы фонда.
Члены попечительского совета фонда также сообщили, что обсуждали перспективу создания так называемых «бэби-боксов», однако к единому решению по этому вопросу пока не пришли, и текущая законодательная база не предоставляет для этого необходимых условий.
В текущем году фонд сосредоточит усилия на двух ключевых направлениях в рамках профилактики социального сиротства. Во-первых, это дальнейшее снижение числа отказов от детей. Во-вторых, фонд планирует активно развивать деятельность по содействию процессу усыновления детей, находящихся в государственных детских домах. В рамках этой инициативы на базе региональных «Домов мамы» в каждом областном центре будут открыты школы приемных родителей и специализированные центры содействия усыновлению, а также сформирована соответствующая база данных. Вся информация о проекте и его деятельности остается в открытом доступе для общественности.

