Вход

Кремний Казахстана продан за 13,6 млрд тенге

29 января 2016 13:45

100% акций перешли к Тау-Кен Самрук

Инвестиционный фонд Казахстана (ИФК), дочерняя структура холдинга «Байтерек», завершил продажу всех акций ТОО «Кремний Казахстана». Новым владельцем стала национальная горнорудная компания «Тау-Кен Самрук», сообщает Kapital.kz.

Подписание договора купли-продажи 100% доли в уставном капитале ТОО «Кремний Казахстана» состоялось между председателем правления ИФК Ринатом Сисембаевым и председателем правления АО «Тау-Кен Самрук» Мажитом Турмагамбетовым.

Сумма сделки составила 13,6 миллиарда тенге, которые будут выплачены поэтапно в течение восьми лет. На сегодняшний день «Тау-Кен Самрук» уже осуществил первый платеж в размере 5,3 миллиарда тенге. Полное завершение расчетов ожидается в 2024 году.

«Одна из ключевых задач ИФК — это реализация и оздоровление проблемных проектов, с последующим возвратом вложенных государством инвестиций. По такому принципу мы подготавливаем все компании фонда, включая кремниевый завод в Караганде», — отметил председатель АО «ИФК» Ринат Сисембаев.

Напомним, что строительство завода по производству металлического кремния в Караганде началось в 2007 году компанией Silicium Kazakhstan. Для его реализации привлекались займы Банка развития Казахстана и других финансовых учреждений. Однако, не выполнив обязательства перед БРК, акционеры остановили производство и распустили коллектив.

В 2013 году проект был передан в АО «Инвестиционный фонд Казахстана» как проблемный актив от АО «Банк Развития Казахстана».

АО «ИФК» привлекло отечественного инвестора в лице горнорудной компании АО «Тау-Кен Самрук» для восстановления и перезапуска производства металлического кремния, остановленного в 2012 году. Новый стратегический партнер вложил в начальные этапы оздоровления предприятия более 1,4 миллиарда тенге.

В конце 2013 года АО «Тау-Кен Самрук» было поручено провести технический аудит и разработать мероприятия по восстановлению и запуску кремниевого производства в Караганде, которое не функционировало более года.

После проведения ремонтных работ и аудита, а также частичного ремонта печи № 1 в октябре 2014 года завод возобновил работу. Были восстановлены рабочие места. В том же году начался капитальный ремонт печи № 2. Для профессионального выполнения ремонта была привлечена компания SMS group GmbH, которая оказывала консультации по всем этапам запуска и эксплуатации печи. В настоящее время печь № 1 работает стабильно и производит высококачественный металл. В 2014 году на ней было произведено 1834 тонны товарного кремния, а в 2015 году — более 6000 тонн. Продукция экспортируется в США, Европу и Россию.

С запуском второй печи завершился полный цикл ремонтно-восстановительных работ. Предприятие достигло полной производственной мощности, удалось восстановить все рабочие места и увеличить их количество до 380 человек. Ожидается, что к середине 2016 года предприятие выйдет на проектную мощность в 25 тысяч тонн кремния в год.

Запуск предприятия оказал положительное влияние и на смежные отрасли региона. В частности, возобновилось горнорудное производство на месторождении Актас, где добывается кварц — основное сырье для производства кремния.

Источник