В Казахстане активно начато освоение рекреационных земель в 12 национальных парках. В каждом из них отобраны три-четыре участка площадью от одного гектара и более, которые передадут в долгосрочное или краткосрочное пользование частным инвесторам. Эти меры направлены на развитие экологического туризма в стране, что особенно актуально в преддверии массового наплыва туристов на ЭКСПО и Универсиаду-2017, отметил и. о. председателя Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства сельского хозяйства РК Кайрат Устемиров.
Сегодня бизнесменам были представлены участки пяти национальных парков Алматинской области. Ранее аналогичные встречи с предпринимателями прошли в Кокшетау, Усть-Каменогорске и Шымкенте, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
Тендер среди заинтересованных предпринимателей запланирован на начало февраля этого года. Участки будут передаваться в пользование на срок от 5 до 49 лет. Речь идет исключительно о рекреационных зонах, а не о заповедных, подчеркивают кураторы проекта.
«Мы не продаем землю, а предоставляем в пользование ресурсы, находящиеся на данном участке, с арендной платой около 6 тысяч тенге за гектар в год. Инвестору дается год на разработку проектной документации и три года на строительство объекта. Он строит и эксплуатирует его в течение 49 лет с возможностью продления на такой же срок. Инвестор согласовывает эскизы с нами и строго выполняет требования застройки. Туристические объекты должны быть небольшой этажности, вписываться в ландшафт, использовать только экологически чистые строительные материалы и альтернативные источники энергии, такие как солнечная энергия и ветер», - рассказал Кайрат Устемиров.
В Алматинской области к сотрудничеству по принципу государственно-частного партнерства готовы Иле-Алауский, Чарынский, Жонгар-Алатауский национальные парки, «Алтын-Эмель» и «Кольсай кольдери».
Иле-Алатауский национальный парк, в частности, разработал проекты для четырех участков. Например, на участке площадью 2,8 га возле оздоровительного комплекса «Акбулак» в Талгарском филиале инвестора обяжут развивать конный туризм. В Аксайском филиале на 3 га будет создана туристическая база с обязательным прудом для форели. Количество гостиничных домов также оговорено в условиях тендера.
«За последние 20 лет мы провели лесоустройство нашего национального парка, четко определили зоны: заповедную, рекреационно-туристическую. Сегодня мы предлагаем государственно-частное сотрудничество в области туризма. Лоты выбраны с учетом хороших дорог, они интересные и окупаемые. Отбор инвесторов будет проводиться специальной конкурсной комиссией из пяти человек: представителей акиматов, земельного, экологического, архитектурного комитетов и нас. Конкурс будет объявлен через СМИ. Единоличным решением нацпарка инвесторы отбираться не смогут», - сообщил директор ГНПП «Иле-Алатау» Марлен Айнабеков.
Ежегодно национальные парки Казахстана посещают около миллиона человек. Если конкурсы пройдут успешно и уже через четыре года в малодоступных, но красивых уголках парков появится развитая туристическая инфраструктура, поток туристов увеличится в разы, считает Кайрат Устемиров.
«Дирекция ЭКСПО заключила меморандумы со всеми государственными природными парками страны. Около 5 миллионов человек приедут в Астану только на один-два дня. И сразу их пригласят посетить наши заповедные уголки: Каркаралинский парк, Бурабай, а также туристические маршруты в Алматинской области. Планируется увеличить число рейсов из Астаны в Алматы, запустить скоростные поезда, чтобы гости могли отдохнуть в наших парках», - отметил и. о. главы Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства сельского хозяйства РК.
Также стоит отметить, что в Концепцию развития туризма в РК включены планы по строительству и реконструкции дорог до природных парков за счет республиканского бюджета. На содержание национальных парков в этом году предусмотрено около 8 млрд тенге. Развитие туристической инфраструктуры за счет инвесторов позволит сэкономить бюджетные средства.
Возможность передачи участков природных парков в частные руки появилась с 2006 года с принятием новых норм Закона «Об особо охраняемых территориях». Национальные парки разработали десятилетние генеральные планы развития, и начиная с 2009 года бизнесу уже предоставили 214 участков на площади около 10 тысяч га в долгосрочное пользование и около 100 участков в краткосрочное. В этом году генпланы обновлены с учетом строительства новых объектов в парках. За инвесторами дополнительно планируется закрепить около 100 гектаров.

