Вход

Сокращение числа участников на рынке страхования

26 января 2016 15:57

Сокращение числа участников на рынке страхования

В 2016 году некоторые владельцы страховых компаний могут задуматься о реорганизации своих активов через слияния и поглощения или продажу бизнеса. Это связано с тем, что страхование утрачивает свою привлекательность для инвесторов. Такое мнение выразили представители страховой компании «Коммеск-Өмір». Год обещает быть непростым для страховой отрасли, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«2016 год покажет, что страховой сектор перестанет приносить прибыль акционерам. Раньше было престижно иметь свой банк или страховую компанию, но сейчас это теряет актуальность, особенно в страховании. Акционеры будут стремиться зафиксировать доходы и выйти из бизнеса, поскольку страховые компании уже продемонстрировали высокую доходность», - отметил председатель правления АО «СК «Коммеск-Өмір» Олег Ханин.

Руководство компании прогнозирует, что значительного роста объема премий в 2016 году не будет, ожидается снижение потребительского спроса, так как страхование не является товаром первой необходимости. По оптимистичным прогнозам, рост может составить 3-5%. Основными драйверами останутся обязательные виды страхования.

Наибольшие трудности ожидаются в сегментах обязательного автогражданского страхования (ГПО ВТС) и добровольного (автоКАСКО). Первый заместитель председателя правления компании Владимир Акентьев отметил, что ожидается резкий рост убыточности. «Это связано с тем, что стоимость запчастей и ремонтных работ в СТО обычно привязана к иностранной валюте. Средний размер выплаты по моторному страхованию увеличится на 40% и составит около 500 тысяч тенге», - добавил он.

В добровольном медицинском страховании (ДМС) прогнозируется высокая частота обращений застрахованных в клиники, так как многие клиенты не уверены, останется ли ДМС в соцпакете работодателей в 2016 году. Это приведет к увеличению количества услуг на одного пациента и, как следствие, к росту убыточности. Дополнительным фактором станет рост цен на импортные медикаменты и оборудование.

«Медицинское страхование никогда не было прибыльным для страховых компаний. Это имиджевый продукт, который позволяет охватить больше людей. Сейчас он будет убыточным», - пояснил Владимир Акентьев.

Также ухудшится положение страховщиков, принимающих риски компаний нефтедобывающей отрасли, подверженной колебаниям цен на нефть и снижению уровня добычи. Аналогичная ситуация ожидается и у страховщиков, работающих с государственными компаниями или зависящих от банкострахования. Олег Ханин отметил, что «многие банки приостановили кредитование в тенге, поэтому программы стагнируют, и банки сомневаются, выдавать ли кредиты и под какие проценты».

Руководство компании также отметило проблемы в страховании туристов. Прогноз по страхованию выезжающих за рубеж негативный – снижение покупательской способности населения отразится на спросе на туристические продукты. «Число полисов для выезжающих сократится на 80%», - отметил Владимир Акентьев. Год обещает быть сложным, заключил он.

Проблемы, которые можно решить

Для преодоления кризиса страховые компании предлагают различные инициативы, но многие из них сталкиваются с законодательными ограничениями. По словам руководства, рынок не продвинулся в решении проблемы с завышенными агентскими вознаграждениями. Принцип «зарабатывают агенты, а не отрасль» сохраняется и в 2016 году. В 2015 году предпринимались попытки консолидации рынка, но договориться не удалось.

«Чтобы выжить, мы хотим быстрее внедрить электронный полис. Для популяризации онлайн-страхования можно использовать понижающие коэффициенты для клиентов. Это поможет оптимизировать расходы и развить страхование», - отметил глава СК.

«Мы обсуждаем это уже год, но пока не сдвинулись с места из-за законодательных ограничений. Мы работаем с регулятором, но законодательные инициативы решаются долго», - подчеркнул Олег Ханин.

«С 2017 года вводится обязательное медицинское страхование для работодателей, а позже для работников. Мы ожидаем снижения спроса на ДМС, поэтому нужны изменения в налогообложении, чтобы стимулировать развитие ДМС. Премии по ДМС не должны облагаться подоходным налогом, эти расходы нужно относить на вычеты, что будет стимулировать работодателей включать ДМС в соцпакет», - пояснил глава «Коммеск-Өмір».

Кроме того, страховщики испытывают трудности с инвестиционными инструментами. Им нужны новые инструменты для размещения средств. Олег Ханин отметил, что рейтинги некоторых банков понижены, и страховые компании находятся под давлением. «Наши кредитные рейтинги выше банковских, но мы размещаем деньги в банках, что ухудшает наше положение», - подчеркнул он.

В период кризиса страховые компании будут искать возможности для внутреннего роста. Ожидается появление новых страховых продуктов с невысокой ценой и базовым набором услуг, таких как страхование в кредит, от банкротства, от поломок авто, от потери работы. Однако новые продукты будут внедряться только при высоком интересе со стороны клиентов», - подчеркнул глава СК «Коммеск-Өмір».

Источник