По данным аналитического агентства ranking.kz, III квартал 2015 года ознаменовался отрицательной рентабельностью для крупных и средних предприятий Казахстана, достигнув показателя в минус 16%. В этот период наиболее прибыльным видом деятельности оказались гостиницы и рестораны с рентабельностью 24,3%, опередив горнодобывающую промышленность, которая ранее занимала лидирующие позиции, со значением 14,4%.
Основной причиной снижения прибыльности стало существенное падение доходов от реализации продукции и услуг, которое практически не было компенсировано изменением себестоимости производства. В итоге, валовая прибыль крупных и средних предприятий Республики Казахстан уменьшилась почти на четверть. Согласно отчетным данным, в III квартале 2015 года выручка крупного и среднего бизнеса от продажи товаров и предоставления услуг составила 7,5 триллиона тенге, что на 10% меньше показателя за аналогичный период предыдущего года. При этом себестоимость производства снизилась лишь на 2,5%, до 5,1 триллиона тенге. Как следствие, валовая прибыль предприятий сократилась на 23,3%, опустившись с 3 триллионов тенге в III квартале 2014 года до 2,3 триллиона тенге за тот же период 2015 года.
Параллельно со снижением основных операционных доходов, отмечался значительный рост других категорий поступлений. Так, «прочие доходы» в III квартале 2015 года продемонстрировали увеличение в 4,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув 2,1 триллиона тенге. Эта статья включает, в частности, доходы от курсовой разницы. Доходы от финансирования также показали существенный рост в 3,5 раза, составив 670 миллиардов тенге; сюда входят доходы по вознаграждениям и доходы от изменения справедливой стоимости финансовых инструментов.
Аналогичные изменения наблюдались и в структуре непроизводственных расходов. «Прочие расходы», включающие курсовую разницу, возросли в 14 раз, приблизившись к отметке в 5 триллионов тенге. Расходы на финансирование увеличились в 4,5 раза, достигнув 937 миллионов тенге. При этом затраты на реализацию продукции и услуг, а также административные расходы продемонстрировали лишь небольшое сокращение.
Вследствие существенного преобладания прочих расходов над прочими доходами, крупные и средние предприятия зафиксировали убыток до налогообложения, что стало первым подобным случаем за последние пять лет. Если в III квартале 2014 года прибыль до налогообложения составляла 1,83 триллиона тенге, то за аналогичный период 2015 года был отмечен убыток в размере 1,97 триллиона тенге. Показатель рентабельности крупного и среднего бизнеса также переместился в отрицательную область, достигнув минус 16%.
Анализ по отраслям показал, что наибольший объем прибыли был сгенерирован в горнодобывающей промышленности, несмотря на неблагоприятную конъюнктуру мировых цен на сырьевые товары. Положительную динамику также продемонстрировали крупные и средние компании в строительном секторе, телекоммуникациях, гостинично-ресторанном бизнесе, а также предприятия, специализирующиеся на административной деятельности. В то же время, самые значительные убытки были зарегистрированы среди предприятий транспортной сферы, профессиональной, научной и технической деятельности, операций с недвижимостью, обрабатывающей промышленности и торговли.
Что касается уровня рентабельности, лидирующую позицию заняли гостиницы и рестораны, опередив горнодобывающую отрасль. В секторе услуг по проживанию и питанию рентабельность увеличилась с 12,7% в III квартале 2014 года до 24,3% в аналогичном периоде 2015 года. При этом в сырьевом секторе этот показатель существенно снизился – с 67% до 14,4%. Наиболее низкую рентабельность продемонстрировали операции с недвижимостью (-70,2%), профессиональная, научная и техническая деятельность (-61,4%), а также транспорт (-49%).

