Казахстанцы – народ с крепким духом и стойкостью. Такое впечатление складывается после общения с Гани Абаданом. Бизнес-тренер убежден: как быстро меняются курсы валют на табло обменников, так же активно жители Казахстана ищут способы увеличить свой доход. И находят их. Не без его участия, конечно. Бизнес-образование сегодня является одним из самых востребованных продуктов. Казахстанцы приходят на обучение семьями и, начав свое дело, часто возвращаются за советом на тренинги. О том, как финансовый кризис открывает новые возможности и как успешно казахстанцы с ним справляются, Гани Абадан рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz.
- Гани, мы должны попытаться найти ответ на вопрос: кризис обычно ассоциируется с выживанием, а бизнес-тренинги – с процветанием и обогащением. Как эти понятия сочетаются сегодня?
- Как вы знаете, я совмещаю предпринимательство с бизнес-тренерством. Поэтому могу оценивать бизнес-обучение как преподаватель и как ученик. В текущих условиях могу сказать одно: спрос на бизнес-образование возрос. Казахстанцы начинают понимать, что кризис – это шанс действовать. Пока кто-то жалуется и стоит на месте, другие движутся вперед и открывают свое дело. Чтобы оценить масштабы, скажу: в Алматы планировалось обучить 700 человек по программе «Бизнес-советник». Мы перевыполнили этот план почти вдвое!
- Можно ли понять, что чаще всего мотивирует ваших слушателей посещать тренинги – быстро разбогатеть, найти занятие, неважно с каким доходом, или, возможно, простое любопытство – получится ли у меня? Может, у вас есть свои наблюдения, почему казахстанцы хотят стать бизнесменами?
- Конечно, люди приходят с разными мотивами. Основная причина – поиск источника дохода. Большинство хотят открыть свое дело, чтобы быть финансово независимыми. Часто обучаться приходят семьями.
- Чтобы понять развитие рынка бизнес-тренингов, давайте рассмотрим период с августа прошлого года. Как изменялась ситуация с каждым скачком доллара?
- С каждым скачком доллара менялось в основном настроение. Но люди продолжают приходить на обучение. Сейчас они более осторожны. Уже не планируют брать кредиты в долларах. Больше считают и лучше готовят бизнес-планы. Как я уже говорил, у тех, кто пришел на обучение, высокая мотивация. Они ищут источник дохода и свое дело. Кризис их не останавливает.
- Какой бизнес чаще всего открывают или планируют открыть казахстанцы?
- Если сравнивать с предыдущими годами, наблюдается интерес к легкой промышленности и сельскому хозяйству. Ранее доминировала торговля. Сейчас модно открывать учебные центры, детские сады, кофейни и салоны красоты.
- Насколько важно посещать бизнес-тренинги для успешности бизнес-плана начинающего предпринимателя?
- Хотя это может звучать как реклама, я считаю, что бизнес-тренинги необходимы на 100%. Да, есть интернет и другие источники, но актуальность грамотного и поддерживаемого государственными программами бизнес-образования только растет. Мы учимся быстро и эффективно в трех случаях: когда мы дети, на тренинге и в сложной ситуации. Лучше пройти тренинги, чем столкнуться с проблемами без подготовки. Тренинги не дают 100%-ной гарантии, что проблем не будет, но вы будете готовы к ним.
- Какие формы бизнеса наиболее популярны сегодня: франчайзинг, слияние и поглощение, ГЧП?
- Самая популярная форма – франчайзинг. Более 80% компаний закрываются в первый год. Среди франшиз только 8% закрываются. Это в 10 раз меньше. Начинающий предприниматель снижает риск закрытия в 10 раз.
- Что вы можете предложить казахстанцу с минимальным стартовым капиталом и большим желанием заниматься бизнесом? В какой отрасли и чем стоит заняться, какие первые шаги предпринять, когда ожидать первую прибыль?
- Я проповедую «бизнес по любви». Люди успешнее и счастливее, когда занимаются любимым делом. Первое, что я советую, – определиться с любимым делом, своим ремеслом. Успешные предприниматели занимаются любимым делом. Если вы определитесь, деньги и ресурсы найдутся для достижения цели.
- Каков ваш прогноз относительно курса доллара и сценарий развития предпринимательского сегмента в Казахстане на фоне колебаний американской валюты?
- Я не финансовый аналитик, чтобы предсказывать курс доллара или цену на нефть. Я – предприниматель. Скажу казахскую пословицу: «Если твое время превратилось в лису - стань гончей». Меняйтесь и держите хвост по ветру!
- Вы сказали, что у вас есть бизнес. Какой?
- Я совладелец двух компаний: Abadan & Company – консалтинговые услуги для МСБ, создание бизнес-планов, упаковка бизнеса под франшизу и продажу, создание долгосрочной стратегии, проведение тренингов. И 4Room, занимаюсь доставкой мебели ИКЕА в Казахстан. Мы представляем бренд на территории страны. Я постоянно развиваюсь и экспериментирую с новыми направлениями. За последние 5 лет попробовал более 10 сфер деятельности. Мне есть что рассказать на тренингах. (Улыбается.)
- Вы оптимист, у вас есть позитивное жизненное кредо?
- Я люблю то, что делаю, и делаю то, что люблю. Часто руководствуюсь словами мамы: «Относись к людям так, как хотел бы, чтобы они относились к тебе и твоим детям».
- Спасибо, Гани, успехов вам!

