В ответ на заявление президента Ассоциации туристских агентств Казахстана (АТАК) Асель Нуркебаевой, страховые компании страны представили свою позицию. Ранее глава Ассоциации сообщила о продолжающемся на протяжении полугода негласном отказе страховщиков заключать контракты на обязательное страхование гражданско-правовой ответственности (ГПО) с участниками туристического рынка. Основная цель данного вида страхования — обеспечение защиты имущественных и иных интересов туристов при оказании им туристских услуг.
По данным Асель Нуркебаевой, страховщики аргументируют свой отказ значительными убытками, понесенными ими в связи с банкротствами ряда туристических компаний в предыдущие годы. Эту информацию подтвердил и Владимир Акентьев, первый заместитель председателя правления АО «СК «Коммеск-Өмір».
«После банкротства компании Travel System летом прошлого года, а также «Гульнар Тур» в 2014 году, некоторые страховые компании, имеющие лицензию на данный класс страхования, начали предпринимать шаги по минимизации рисков, рассматривая даже возможность сдачи лицензии, чтобы обезопасить себя от системных проблем туристического сектора. Недостаточная прозрачность туристического рынка, отсутствие надлежащего регулирования и контроля за финансовым состоянием туркомпаний привели к кризисной ситуации в отрасли. Страховщики не могут принимать на себя риски, связанные с мошенничеством, поскольку такие случаи не соответствуют признакам страхового события — случайности и вероятности. Они являются результатом заведомо спланированных действий, нарушающих законодательство и права потребителей. Таким образом, недобросовестные туроператоры разрушают систему гарантий, призванную в первую очередь защищать интересы туристов», — отметил Владимир Акентьев.
Согласно статистике, предоставленной первым заместителем главы АО «СК «Коммеск-Өмір», в 2014 году объем страховых премий по обязательному страхованию ГПО туроператоров и турагентов составил 116,8 млн тенге, тогда как выплаты по страховым случаям в сфере туризма достигли 250,3 млн тенге. Данные за весь 2015 год еще не опубликованы, однако за 11 месяцев прошлого года премии составили 78,6 млн тенге, а объем страховых выплат увеличился в четыре раза, превысив 324 млн тенге.
Владимир Акентьев считает, что текущую тупиковую ситуацию на казахстанском туристическом рынке, обусловленную отказом страховщиков от сотрудничества, можно разрешить, используя опыт российских туроператоров и страховых компаний.
«В России, в условиях схожей конфликтной ситуации между туроператорами и страховщиками, была предложена трехуровневая система защиты туристов. Первый уровень предполагает создание гарантийного фонда солидарной ответственности действующих туроператоров, объединенных в саморегулируемую организацию. Второй уровень обеспечивается страховщиками, которые осуществляют выплаты по принятым обязательствам. Третий уровень подразумевает государственную гарантию в случае возникновения форс-мажорных или чрезвычайных ситуаций, с которыми могут столкнуться туристы за рубежом», — предложил представитель страховой компании.
Редакция центра деловой информации Kapital.kz продолжит следить за развитием этой ситуации и проинформирует о принятых решениях по вопросу страхования гражданско-правовой ответственности туроператоров.

