На фоне текущих экономических вызовов предприятия малого и среднего бизнеса (МСБ) в Казахстане, вероятно, предпочтут перейти в «режим ожидания», временно приостанавливая свою деятельность, вместо того чтобы прибегать к процедуре банкротства. Такое мнение выразила заместитель секретаря Комитета развития малого и среднего бизнеса Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» Ирина Тюгина, подчеркивая, что существенного увеличения числа закрывшихся или обанкротившихся компаний не ожидается.
Основная причина такого подхода кроется в законодательных особенностях и сложности существующих процедур. В частности, процедура банкротства для индивидуальных предпринимателей (ИП) до сих пор не закреплена законодательно, что лишает их возможности ею воспользоваться. Кроме того, для юридических лиц процесс закрытия предприятия остается крайне непривлекательным из-за его бюрократической сложности и длительности.
По оценкам Ирины Тюгиной, субъекты малого предпринимательства, работающие в сфере торговли, благодаря своей гибкости и мобильности, скорее всего, переориентируют свой бизнес. Они могут начать работать с более дешевыми и менее качественными товарами, а также активнее налаживать связи с рынками соседних государств, таких как Китай, Узбекистан, Кыргызстан и Туркменистан. Это позволит им минимизировать риски и сохранить конкурентоспособность в новых условиях.
«Предпринимательство не раз сталкивалось с кризисными явлениями в экономике, – отметила представитель НПП. – Опыт кризиса 2008-2009 годов показывает, что бизнес, как правило, предпочитает выждать. В текущей ситуации хорошим подспорьем для предпринимателей служит Единая программа поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса – 2020», которая предлагает как финансовые, так и нефинансовые инструменты поддержки».
Национальная палата предпринимателей «Атамекен» активно работает над тем, чтобы помочь бизнесу адаптироваться к новым реалиям. Палата выражает готовность обучать предпринимателей эффективным методам оптимизации затрат, повышения производительности труда и развития кооперационных связей, что крайне важно в условиях экономической нестабильности.
Согласно официальным статистическим данным, на 1 января 2016 года количество зарегистрированных субъектов МСБ в Казахстане составило 1 666 116 единиц, что на 8,1% (135 775 единиц) меньше по сравнению с 2014 годом. При этом, количество зарегистрированных юридических лиц увеличилось на 2,3%, достигнув 300 643 единиц, тогда как число ИП снизилось на 11,8% до 1 040 767 единиц. Общая численность занятых в сфере МСБ по республике превысила 3,2 миллиона человек.
«Несмотря на снижение количества действующих компаний в 2015 году, мы наблюдаем увеличение численности занятых в МСБ и рост выпуска продукции. Этот тренд свидетельствует о повышении спроса на отечественную продукцию, что обусловлено удорожанием импортных товаров и снижением их конкурентоспособности на внутреннем рынке», – подытожила Ирина Тюгина.

