Базы данных телефонных номеров (БД) стали неотъемлемой частью современного бизнеса, находя применение от малой рекламы до крупных корпоративных нужд, таких как коллекторские отделы банков. Приобретение таких баз упрощено благодаря цифровым технологиям: сделки могут осуществляться онлайн с использованием популярных платежных систем. Однако этот сегмент рынка остается в тени из-за отсутствия адекватного регулирования, что ставит под вопрос безопасность личных данных пользователей и эффективность сделок. Развитие технологий и приложений вынуждает переосмыслить баланс между удобством доступа к информации и необходимостью разглашения личного номера телефона.
Персонализированная реклама как бизнес
Массовые рассылки, позиционируемые как метод прямой рекламы, трансформировались в прибыльный бизнес. Клиентские БД активно продаются и покупаются, их стоимость может достигать 80-100 тысяч тенге. Основное преимущество использования таких баз — повышение эффективности рекламных кампаний за счет точного таргетирования аудитории.
«Мы не разглашаем источники, откуда получаем номера, но могу подтвердить, что процесс сбора, обработки и актуализации данных происходит непрерывно в онлайн-режиме на наших серверах. Наибольшим спросом среди наших клиентов пользуется аудитория мужчин и женщин старше 27 лет. Стоимость базы определяется объемом номеров и детализацией предоставляемой информации», — поясняет Артем Каменир, представитель компании Secretilda.
По его словам, ключевыми потребителями этих данных являются компании из сферы продаж товаров и услуг, чаще всего небольшие предприятия, испытывающие дефицит средств или специалистов для эффективного продвижения. Они стремятся приобрести базы, содержащие минимальные, но целевые данные о клиентах. Чем более подробной является информация, тем выше ее цена. Альтернативным вариантом для таких компаний является аренда базы на определенный срок, что существенно снижает затраты, но ограничивает период использования.
Методы рассылки рекламы варьируются от мобильных приложений до традиционных СМС. Участники рынка отмечают, что рассылка через популярные мессенджеры, такие как WhatsApp, обходится значительно дешевле, чем СМС-сообщения, так как последнее требует заключения официальных договоров с мобильными операторами.
«Операторы предоставляют услугу платной СМС-рассылки, к которой компании могут обратиться для рекламных целей. Эта опция по умолчанию включена для абонентов, но от нее можно отказаться, связавшись с call-центром оператора», — комментирует Олжас Бибанов, руководитель службы по связям с общественностью «Тele2 Казахстан».
Особую сложность представляет рекламная рассылка через мобильные приложения. В таких случаях абонент ограничен в действиях, поскольку приложения функционируют поверх услуг передачи данных. Операторы не располагают техническими средствами для контроля или блокировки нежелательного трафика, исходящего от таких сервисов.
Бибанов предполагает, что нежелательная реклама, поступающая через приложения, свидетельствует об утечке данных не со стороны оператора, а от самого приложения. «В такой ситуации единственным выходом видится блокировка номера или подача жалобы непосредственно руководству мессенджера. Мессенджеры являются косвенными конкурентами операторов, поэтому ответственность за рассылку спама с сотовых операторов в данном случае полностью снимается», — утверждает он.
По данным операторов, количество жалоб на спам крайне невелико, составляя менее одной десятой процента от общего числа обращений. При получении такого обращения специалисты проверяют номер и при необходимости отключают его от информационных рассылок.
«В случае с Россией, базы данных абонентов взламывались на государственном уровне, когда единый реестр был доступен для продажи. В Казахстане же на моей памяти не было случаев обвинения операторов в утечке абонентских баз. Если сбор данных и происходит, то он носит хаотичный и сегментированный характер. Существуют открытые источники номеров и программы, которые их обрабатывают, после чего данные продаются и используются для рассылок», — отмечает Бибанов.
Рынок купли-продажи баз данных страдает от отсутствия адекватной законодательной базы, что вынуждает компании работать в теневом секторе и увеличивает риски для всех участников сделок. Главным камнем преткновения остается вопрос несанкционированного разглашения частной информации.
«По сути, если вы получаете рекламные сообщения через мессенджер, наиболее простым и быстрым способом избавиться от них является блокировка пользователя. Вы также можете связаться с отправителем и попросить исключить ваш номер из рассылки. В случае отказа, теоретически можно подать в суд, но это длительный и трудоемкий процесс, особенно если отправитель находится за пределами юрисдикции», — объясняет юрист Алексей Солодкий.
Абоненты несут частичную ответственность за свои данные, когда указывают номера в анкетах, где могут содержаться пункты о согласии на получение информационных сообщений от интернет-ресурсов или компаний.
«Ключевой совет — избегать оставления своего номера на сомнительных интернет-ресурсах. Абонент имеет право отказаться от информационных услуг оператора, но существуют рассылки, от которых отписаться невозможно, например, сообщения от экстренных служб», — подытоживает Павел Крутских, эксперт по корпоративным коммуникациям компании Beeline.

