Вход

Предприятия СКО заключили договора с Тенгизшевройлом и Марубени

19 января 2016 18:34

Компании Северного Казахстана активно выходят на рынки приграничных российских областей

В Северо-Казахстанской области наблюдается значительное снижение объемов производства в нефтегазовом машиностроении из-за мирового кризиса на нефтяном рынке. В связи с этим предприятия региона были вынуждены срочно адаптироваться и диверсифицировать свои производства. Это позволило им не только сохранить позиции, но и увеличить промышленное производство в условиях кризиса.

Обвал рубля в России не вызвал массового импорта российских товаров в Северный Казахстан, поскольку местные предприниматели сумели удержать цены. Напротив, девальвация в Казахстане способствовала активному выходу местных компаний на рынки приграничных российских областей. Североказахстанские бизнесмены уже поставляют молоко, мясо и колбасу, а в ближайшем будущем планируют экспортировать сухие завтраки. Об этом на брифинге в Астане сообщил аким Северо-Казахстанской области Ерик Султанов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
По словам Ерика Султанова, машиностроение является одной из ключевых отраслей региона, составляя около 18% от общего годового объема производства. Продукция машиностроения ориентирована на нефтегазовую, железнодорожную, энергетическую и атомную промышленности Казахстана.
«Сокращение инвестиций в нефтегазовую отрасль серьезно отразилось на нас. В 2015 году мы снизили производство скважинных насосов, не продали ни одной буровой и ремонтной машины. Однако мы смогли увеличить объемы машиностроения на 18,5% благодаря диверсификации и ориентации на другие отрасли», – отметил Ерик Султанов.
Петропавловский завод тяжелого машиностроения (ПЗТМ) начал производство энергетического оборудования. Сегодня продукция ПЗТМ широко известна казахстанским ТЭЦ.
Несколько предприятий области прошли предквалификацию в компании «Тенгизшевройл». ПЗТМ получил от них заказ на продукцию. Завод также получил заказ от японской компании «Марубени» на сумму 509 млн тенге и подписал контракт с российской компанией «Уралмаш Холдинг» на 51 млн тенге на поставку нефтяного оборудования.
«При поддержке правительства ведется работа по подписанию долгосрочных контрактов. Потенциал машиностроения Северного Казахстана на пятилетний период составляет 100 млрд тенге. Уже достигнуты договоренности на 81 млрд тенге, а контракты подписаны на 23 млрд тенге. Это означает, что в 2016 году машиностроение уверенно входит, имея заказы на 60-65% своей мощности», – подчеркнул Ерик Султанов.
Глава области также высказался о приграничном бизнесе.
«Обвал рубля в 2014 году оказал значительное давление на наш рынок. Однако наши предприниматели были готовы и снизили цены. Благодаря этому удалось увеличить производство молока на 6,5% и яиц на 11%. В настоящее время 80% рынка заполнено казахстанскими продуктами. После инфляционного таргетирования мы вышли на рынок России и вернули традиционные рынки: в Челябинскую и Новосибирскую области поставляем молоко, мясо и колбасу. Новый завод по производству сухих завтраков также имеет хорошие перспективы, и не менее 50% его продукции будет экспортироваться в Россию», – заверил Ерик Султанов.
Вступление в Таможенный союз, ЕАЭС и ВТО аким области назвал благом, предоставляющим конкурентные преимущества. Однако в рамках этих объединений еще остаются бюрократические барьеры, которые предстоит решать совместно с соседями.


Источник